По просьбе Северинсен Литвин устроит ликбез для избиркомов

Четверг, 3 июня 2004, 12:45
В четверг, 3 июня, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Литвин отметил, что встречи с содокладчиками с приближением президентских выборов становятся все более частыми, это, по его словам, положительно, "поскольку мы работаем на общий результат".

Северинсен поинформировала Литвина о впечатлении делегации Мониторингового комитета от пребывания в регионах, встреч с членами территориальных избирательных комиссий, представителями многих национальных меньшинств, которые проживают в Украине.

Главной темой разговора была подготовка к выборам президента Украины.

Литвин положительно оценил стремление Центральной избирательной комиссии сделать избирательный процесс максимально прозрачным. "Позиция Верховной Рады Украины и моя личная состоит в необходимости создать все условия для свободного волеизъявления. – подчеркнул спикер Верховной Рады Украины. - Именно демократические выборы важны для нормального политического развития Украины".

Была также обсуждена важность создания нового реестра избирателей, в связи с чем Литвин дал поручение ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта.

Северинсен обратила внимание на необходимость повышения профессионального уровня членов теризбиркомов. Cпикер Верховной Рады Украины дал соответствующее поручение профильному Комитету совместно с ЦИК обработать универсальную систему обучения и тренингов для членов избирательных комиссий и высказался в пользу усиления и расширения мониторинговой функции в ходе выборов.

Рекомендации относительно этого будет поручено подготовить Консультативному совету при спикере Верховной Рады, в состав которого входят преимущественно представители неправительственных украинских организаций. По мнению Литвина, необходимо создать механизм широкого доступа наблюдателей к избирательному процессу.

Также собеседники согласились с необходимостью законодательно ограничить конечный срок снятия кандидатов с избирательной гонки, что, по мнению Литвина, должно создать прозрачные и понятные условия для всех участников выборов.

Читайте также:

ПАСЕ НЕ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ УКРАИНСКИЙ ВОПРОС В ИЮНЕ?

НА ВЫБОРАХ В ОДЕССЕ ПОБЕДИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА. БРОДСКИЙ ПРОИГРАЛ



powered by lun.ua