Северинсен получила темник о себе. И заподозрила что-то нечистое в деле Гонгадзе

Четверг, 3 июня 2004, 15:10
Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен заявляет об опасности для украинских СМИ, которые подают точку зрения оппозиции.

"Есть опасность для существования масс-медиа, которые освещают точку зрения оппозиции. Это не очень хорошая ситуация", - сказала Северинсен на пресс-конференции по итогам визита в Украину.

По ее словам, "самое худшее" то, что государственный канал УТ-1 в своей деятельности "руководствуется темниками".

Северинсен сказала, что перед пресс-конференцией посетила выставку темников в кулуарах парламента. "И я получила темник, где упоминается мое имя", - сказала Северинсен.

"Я знаю, что телеканалы отображают то, что указано в темниках", - также сказала она.

Северинсен рассказала журналистам, что накануне премьер Виктор Янукович заверил ее, что "заинтересован в честной президентской кампании". "Он сказал, что выступает за честные, справедливые выборы. Вы, журналисты, должны следить и сообщать, так ли оно происходит на самом деле", - добавила она.

По словам докладчика ПАСЕ, в Украине "очень много общественных организаций", которые могут отслеживать равенство доступа к СМИ.

Северинсен также сказала, что "по сравнению с Россией, вы в намного лучшей ситуации".

Северинсен отметила, что будет поднимать вопрос дела Георгия Гонгадзе во время встречи с генеральным прокурором Украины во второй половине дня.

Ситуацию с расследованием этого дела она назвала "очень загадочной". "У нас в Страсбурге [в октябре 2003] состоялась встреча с генпрокурором Пискуном, и он сказал, что практически нашел виновных. Но потом уволили Пискуна", - сказала она.

"Украинская правда"

Читайте также:

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ОТКРЫТА ВЫСТАВКА ТЕМНИКОВ С БАНКОВОЙ



powered by lun.ua