Симоненко и Мороз договариваются об объединении на выборах

Пятница, 4 июня 2004, 00:00
Руководители фракций Компартии и Соцпартии в парламенте обсудили подходы и взгляды двух политических сил на президентскую кампанию и предстоящие парламентские выборы.

Об этом в пятницу сообщил член фракции СПУ Юрий Луценко.

По его словам, встреча руководящих органов фракций состоялась в четверг.

Луценко подчеркнул, что во многом взгляды коммунистов и социалистов совпали, но "какой-то конкретной договоренности о каких-то конкретных совместных мероприятиях речь не шла".

По его словам, такие встречи продолжатся. "Наши партии являются левыми или левоцентристскими, у нас есть много о чем поговорить и в парламентском и президентском контексте и о координации наших действиях", - сказал Луценко.

Он также отметил, что такие встречи социалисты проводят и с Блоком Юлии Тимошенко и с блоком "Наша Украина".

По его словам, в ходе встречи обсуждался вопрос о выдвижении единого кандидата от левых сил, однако конкретное решения принято не было.

В интервью агентству лидер Компартии Петр Симоненко сказал, что через неделю КПУ и СПУ продолжат переговоры о согласовании позиций на президентских выборах 2004 года.

Он напомнил, что был инициатором таких переговоров, и первая встреча партийных лидеров состоялась на прошлой неделе.

"Я убежден, что надо проводить переговоры в формате левых партий Украины, и на прошлой неделе на встрече с Александром Морозом (лидер СПУ) мы договорились об их целесообразности. Я предложил понимание того, что надо объединить два процесса - выборы 2004 года и выборы 2006 года (в парламент)", - сказал лидер коммунистов.

Симоненко считает, что парламентские выборы 2006 года будут основополагающим этапом, "новым прорывом в изменении ситуации в Украине в направлении парламентской демократии". "Это было воспринято", - сказал он.

Кроме того, по словам депутата, в четверг также состоялась встреча в "формате секретариата Центрального Комитета КПУ и политисполкома СПУ".

"Мы обменялись мнениями с точки зрения возможности достижения результата и координации наших усилий в период президентской избирательной кампании и о подготовке к выборам 2006 года. Мы достигли понимания, что эти действия надо координировать", - сказал Симоненко.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua