"Криворожсталь" будут спасать от Пинчука и Ахметова через суд

Пятница, 4 июня 2004, 11:33
Глава Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Валентина Семенюк обратилась в суд с иском, в котором обжалует ограничения ее прав, как гражданки Украины, при проведении конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО "Криворожсталь".

Об этом она сообщила в интервью корреспонденту УНІАН.

По ее словам, при проведении конкурса по продаже "Криворожстали" были ограничены ее права, как гражданки Украины, на участие в приватизационном процессе. Не детализируя, о каких именно ограничениях идет речь, Семенюк отметила, что на сегодня в суд уже обратились, или намерены обратиться с аналогичными исками ряд народных депутатов.

По ее словам, таким образом, народные депутаты намерены препятствовать приватизации этого металлургического комбината, что нанесет, по их мнению, убытки интересам государства. "Речь идет об открытом игнорирование при проведении этого конкурса не только прав трудового коллектива предприятия, но и всех украинских граждан", - отметила Семенюк.

В связи с этим, по ее словам, народные депутаты намерены привлечь к кампании по подаче исков также и средних граждан Украины.

По информации Семенюк, народные депутаты уже обратились в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой проверить соблюдение законодательства при проведении конкурса на "Криворожсталь".

Кроме того, по словам главы Специальной контрольной комиссии ВР, народные депутаты также планируют в ближайшее время обратиться в ряд международных организаций.

Как сообщалась, Верховная Рада в четверг не смогла утвердить результативное решение относительно приватизации "Криворожстали". В частности, парламентарии не поддержали предложение президента Украины отклонить Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации".

Данным законом предполагалось запретить приватизацию ОАО "Криворожсталь". За отклонение данного закона проголосовало 195 из 426 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Фонд государственного имущества Украины 12 мая с.г. выставил на продажу 93,02% акций "Криворожстали" по стартовой цене 3,8 млрд. грн. Конкурс закончится 15 июня 2004 года, последний срок подачи заявок – 7 июня.

Читайте также:

"Криворожсталь" таки достанется Пинчуку и Ахметову?



powered by lun.ua
Все новости...