О Януковиче пишут одинаковые статьи, а выборам угрожают бандиты

Пятница, 4 июня 2004, 14:01
Если до выборов не будет преодолена тенденция роста криминального давления на политический процесс, то разгул криминала во время избирательной кампании реально будет угрожать честным выборам.

Об этом заявили представители Комитета избирателей Украины на пресс-конференции в пятницу, проводившейся по результатам мониторинга в течение марта-мая подготовки к кампании по выборам президента Украины.

По словам заместителя главы КИУ Евгения Побережного, основным выводом, который можно сделать на основании данных мониторинга, является то, что "на данный момент в Украине не обеспечиваются равные условия для потенциальных кандидатов на должность президента Украины".

Также Побережный обратил внимание на опасность "вмешательства правоохранительных органов в избирательный процесс". Поводом для обеспокоенности, считает он, должны служить слова министра внутренних дел Билоконя о поддержке милицией власти на выборах.

Как сообщил заместитель главы КИУ, в течение марта-мая, за которые велся мониторинг, КИУ зарегистрировал многочисленные случаи использования криминальных методов политической борьбы. Наиболее распространенными из них стало уничтожение агитационных материалов и избиение активистов политических партий.

КИУ считает, что даже при условии, если события в Мукачево рассматривать отдельно, криминальная ситуация вокруг политического процесса вызывает огромную обеспокоенность, ведь абсолютное большинство зарегистрированных случаев применения криминальных методов борьбы направлено против оппозиционных сил.

"Если теперешний рост криминального влияния на избирательные процессы не будет прекращен до выборов, то разгул криминала составляет угрозу проведению свободных выборов", - отметил Побережный.

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко сообщил, что, по наблюдению Комитета избирателей, за указанный период наиболее активно и системно работали структуры, поддерживающие блок "Наша Украина" и Виктора Ющенко как кандидатата в президенты.

Вместе с тем, после объявления Виктора Януковича кандидатом от пропрезидентских сил активно началась агитационная кампания в его поддержку. Причем большинство мероприятий организовывается не через сеть ячеек Партии Регионов, а через структуры областных и районных госадминистраций.

По результатам мониторинга КИУ, премьер-министр Янукович "упоминается в региональных СМИ с преимуществом в несколько раз по сравнению со всеми остальными представителями органов власти и политических партий, вместе взятыми". Материалы о деятельности премьер-министра доминируют во всех без исключения государственных и коммунальных СМИ и подавляющем большинстве частных.

Как сообщил Черненко, информация о Януковиче подается двух видов: статьи имиджевого характера, где описываются его позитивные качества, и материалы о деятельности и успехах возглавляемого им правительства.

Как отметил Черненко, это "очень часто идентичные материалы, даже с одинаковым заглавием, но подписанные различными авторами", из чего можно сделать вывод, что пишутся они не журналистами самих изданий, а централизованно готовятся и рассылаются региональным СМИ.

Вторым по присутствию в СМИ является Ющенко, имиджевые материалы о котором публикуются, кроме партийных СМИ субъектов блока "Наша Украина", в некоторых частных изданиях на правах рекламы.

Кроме двух названных политиков, по сообщению Черненко, увеличили свое присутствие в СМИ Сергей Тигипко, Владимир Литвин, Александр Мороз и Петр Симоненко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua