НАЛОГОВАЯ "ТРЯСЕТ" ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ НА ГРАНТЫ

Пятница, 4 июня 2004, 15:10
Негосударственные организации, упомянутые в предыдущем отчете председателя временной следственной комиссии ВРУ Валерия Мишуры, проверяются налоговыми органами.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Охарактеризовав ситуацию в Украине с точки зрения приближения к демократическим выборам как "шаг вперед, два шага назад", Попов одним из таких "шагов назад" назвал давление на независимые общественные организации.

В частности, по мнению руководителя КВУ, одним из проявлений такого давления стало создание парламентской временной следственной комиссии по вопросам установления фактов заграничного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации (НДО), существующие на гранты иностранных государств, и обнародованный председателем комиссии Мишурой предварительный отчет.

"У всех фигурантов отчета Мишуры работают налоговые инспекции", - заявил Попов.

По его сообщению, в КВУ налоговики "уже месяц работают, и не говорят, когда они закончат".

Как сообщалось раньше, 21 мая 2004 г. председатель временной следственной комиссии коммунист Мишура выступил в парламенте с предватительным отчетом комиссии, в котором делается вывод, что "реальная помощь предоставляется исключительно представителям блока "Наша Украина", БЮТ, СПУ".

В предварительном отчете подчеркивается, что главный смысл и содержание деятельности НДО - создание в Украине инфраструктуры и атмосферы, которая будет содействовать успешному проведению идеологической обработки населения в выгодном "гранто-донорам" направлении.

В выводе такая деятельность квалифицируется как зарубежное вмешательство во внутренние дела Украины, поскольку "зависимость НДО от западных фондов и институтов, их финансирующих, приводит к реализации конкретных политических целей западных государств".

В то же время, член БЮТ Александр Турчинов, который входит в состав комиссии, заявил, что никакого заседания комиссии с кворумом не происходило, никто не утверждал этот отчет и он является собственной точкой зрения Мишуры.


Читайте также:

КОММУНИСТЫ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТИТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРИВЕДУТ К ВЛАСТИ ЮЩЕНКО

Смешко говорит, что "грантоеды" часто оказываются шпионами?

Анатолий Гриценко: "Главный грантоед в Украине - это государство"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!