Саммит НАТО в Стамбуле не обещает Украине ничего хорошего?

Суббота, 5 июня 2004, 19:18
Украина не станет в обозримом будущем членом НАТО, а саммит альянса в Стамбуле лишь отдалит ее от интеграции в эту организацию.

Такое мнение в эфире украинской службы Би-Би-Си высказал заместитель директора программ обороны и безопасности европейского отделения аналитического центра "Ренд" Стефан де Шпигелер.

Базирующийся в США, "Ренд" считается чуть ли не самой весомой организацией, опекающейся вопросами политики и безопасности в мире.

За словами где Шпигелера, он "еще более скептически настроен к будущему Украины в НАТО, нежели к отношениям Киева с альянсом".

"Особенно накануне саммита в Стамбуле, когда Соединенные Штаты пытаются вынести на повестку дня так называемую Стамбульскую инициативу относительно стран Центральной Азии. Это значит, что центр влияния внутри НАТО смещается с Восточной Европы на Юг", - сказал де Шпигелер.

"Так что на саммите в Стамбуле перспектива интеграции Украины в НАТО скорее отдаляется, нежели приближается. Нынешние отношения между Брюсселем и Киевом останутся на том же уровне, возможно, даже несколько интенсифицируются. Однако глобальный мировой контекст делает значение Украины менее весомым, чем несколько лет назад", - отметил де Шпигелер.

Он также подчеркнул, что многие страны Запада "сейчас ожидают выборов президента в октябре как сигнала, что Украину можно воспринимать более серьезно, чем это было до сих пор".

"Не все изменится с выборами, но легитимность избирательного процесса нельзя упускать из виду. Вместе с тем, сейчас внутри НАТО происходит много процессов, которые, по моему убеждению, по большей части работают не в пользу Киева", - сказал де Шпигелер.

По его мнению, "осложнение трансатлантического сотрудничества между США и Европой, а также неоправданные ожидания относительно операции в Ираке делают расширение НАТО проблемным".

На вопрос, является ли приглашение Кучмы на саммит НАТО в Стамбуле амнистией украинской власти, эксперт отметил: "Это можно воспринимать как амнистию".

"Украина слишком большая, чтобы ее игнорировать. Но стоит отличать программы помощи, которые осуществляет НАТО в Украине, от основного задания альянса. Им является кризисный менеджемент урегулирования конфликтов в мире. На саммите НАТО в Стамбуле больший акцент будет делаться не на программах помощи наподобие поддержки военных реформ в Украине, как это было в Праге, а на этом "кризисном менеджементе".

Во время разговора де Шпигелер также выразил удивление, почему так долго НАТО согласовывало с Украиной использование самолетов "Руслан" для нужд Альянса.

"У НАТО большая проблема с обеспечением стратегических авиаперевозок, а украинские самолеты дешевле американских. У США достаточно машин для стратегических транспортировок, но количество военных операций просто невероятно увеличилось. Так что даже США сегодня не в состоянии найти дополнительные самолеты для перевозок".

"Возможно, тут и есть какие-то политические преграды или промышленные интересы, но вопрос стал таким неотложным, что он решается сейчас в быстром темпе. Любое подобное предложение на рынке должно быть использовано, а украинское предложение является довольно хорошим", - добавил эксперт.

Соглашение об этом должно быть подписано 7 июня в Варшаве, где состоится заседание министров обороны стран-членов НАТО.



powered by lun.ua