СУД ОБЪЯВЛЯЕТ ВЕРДИКТ В ДЕЛЕ ЖЕРДИЦКОГО-ДИДЕНКО

Понедельник, 7 июня 2004, 10:31
В понедельник земельный суд в городе Хильдесхайм должен объявить приговор в деле бывшего депутата Верховной Рады Украины и бывшего президента "Градобанка" Виктора Жердицкого и одного из экс-руководителей компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко.

Об этом сообщает украинская служба радио "Немецкая волна".

Жердицкого и Диденко обвиняют в нецелевом использовании денег, которые в середине девяностых годов Германия перевела Украине для выплат компенсаций жертвам национал-социализма.

Виктору Жердицкому и Игорю Диденко, которые содержатся в следственном изоляторе в Хильдесхайме, приходится отвечать за исчезновение четырех миллионов немецких марок.

Как утверждает прокуратура города Хильдесхайм, в 1995 году с помощью фиктивного кредитного соглашения подсудимые присвоили эту сумму.

По данным следствия, пользуясь сложным переплетением фирм, Жердицкий и Диденко перевели деньги на счет цементного предприятия в немецком городе Варбург. Со временем это предприятие, в котором подсудные имели свои части, обанкротилось.

Теперь немецкая прокуратура требует для Жердицького семь лет заключения, для его вероятного соучастника - шесть лет тюрьмы. Адвокаты подсудимых настаивают на оправдании своих клиентов.

Напомним, что процесс в деле Жердицкого-Диденко длился два с половиной года. За это время состоялось 172 судебных заседания.


powered by lun.ua