Лазаренко – заложник манипуляций Пинчука с Бушем, Бжезинским и Кларком?

Понедельник, 7 июня 2004, 14:19
Вердикт присяжных в деле "Соединенные Штаты Америки против Павла Лазаренко" является "еще одним подтверждением тайных договоренностей между действующим в Украине режимом и отдельными представителями правосудия США".

Об этом говорится в заявлении президиума политсовета политической партии "Громада", распространенном в понедельник в СМИ.

"Громадовцы" отмечают, что о наличии таких "закулисных интриг" еще в конце мая во время пресс-конференции в Сан-Франциско вспоминал бывший охранник украинского президента Николай Мельниченко.

В заявлении отмечается, что члены "Громады" возмущены вердиктом присяжных, которые, как известно в минувший четверг признали Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения.

"Американские присяжные скорее руководствовались желанием защитить авторитет собственного государства, которое незаконно удерживало под стражей на протяжении 4,5 лет иностранного гражданина, чем необходимостью установить истину", - говорится в заявлении.

"Понимаем готовность простых американских граждан – членов жюри присяжных, - наказать зло в любых его проявлениях, но не можем понять поведения людей, которые взяли на себя груз ответственности за коварные интриги Кучмы и его режима", - отмечается в нем.

По словам "громадовцев", Лазаренко "фактически стал заложником манипуляций украинского президента и его олигархического окружения, которое для реализации своих дальновидных планов спонсирует проведение встреч Кучмы с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим, американским политологом Збигневом Бжезинским или бывшим командующим войск НАТО в Европе Уэсли Кларком".

"Финансирование президентской семьей посещения влиятельными в недалеком прошлом политиками политического банкрота Кучмы, кроме сугубо имиджмейкерських целей, призванных хоть как-то оправдать баллотирование на третий срок президентства, преследовали и цель влияния на американскую общественность, чтобы показать, что политического аспекта в так называемом "Деле Лазаренко" нет, поскольку Кучма является якобы политиком, чтимым мировым сообществом", - отмечает президиум "Громады".

В заявлении также подчеркивается, что "это, на скорую руку сфабрикованное украинской властью, вранье пока что стало определяющим фактором влияния на судьбу лидера "Громады".

Президиум "Громады" также высказывает убеждение, что вердикт присяжных – это не "последняя точка" в судебном процессе "США против Павла Лазаренко".

"Мы уверены, что суд еще на уровне первой инстанции обязательно обратит внимание на все юридические неуместности, которые пропустили мимо своих глаз и ушей присяжные", - сказано в заявлении.

"Суд еще до начала следующего заседания, запланированного на 16 сентября, будет обязан вернуться к целому ряду ходатайств, заявленных стороной защиты. Он должен вернуться к допросу всех свидетелей защиты, в том числе и Леонида Кучмы и учесть все без исключения моменты "Дела Лазаренко", и в первую очередь – политические, поскольку именно они стали первопричиной преследования лидера украинской оппозиции", - отмечает "Громада".

"Мы уверены, что после объективного, компетентного и непредубежденного рассмотрения дела лидер "Громады" сможет окончательно доказать свою невиновность перед Законом. И для этого есть более, чем весомые аргументы!", - подчеркивается в заявлении.

Также "Громада" отмечает, что этим заявлением они предостерегают тех представителей власти, которые сейчас "попытаются подать нашего лидера, как человека, который провинился перед законами США".

"Вердикт присяжных – это еще не решение суда, это только право на вынесение обвинительного приговора. А такого приговора, после рассмотрения всех доказательств, которыми владеет защита, мы уверены не будет ни при каких обстоятельствах!", - подчеркивается в заявлении.

Как известно, на протяжении последних месяцев Украину посетили ряд американских общественных деятелей. Среди них Буш-старший и Уэсли Кларк действительно были в Украине по приглашению Виктора Пинчука. Вместе с тем визит Збигнева Бжезинского был организован Центром стратегических и международных исследований.

Читайте также:

ДЖЕНКИНС ЕЩЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ПРИГОВОР ЛАЗАРЕНКО?

В США ЛАЗАРЕНКО ПРИЗНАЛИ ВИНОВНЫМ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ ОБВИНЕНИЯ. Он был готов к этому

СУДЬЯ ОТКАЗАЛСЯ ВЕРНУТЬ ЛАЗАРЕНКО В ТЮРЬМУ

Возвращения Лазаренко ждет -не дождется Генпрокуратура

CSIS ОПРОВЕРГАЕТ: ВИЗИТ БЖЕЗИНСКОГО НЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛ ПИНЧУК




powered by lun.ua