Чорновил возглавил ОУН в Украине

Понедельник, 7 июня 2004, 15:36
Новым председателем ОУН в Украине на внеочередном собрании партии 30 мая избран Андрей Чорновил.

Об этом сообщает "Львовская газета"

Участие в мероприятии приняли 23 областные организации и значительная часть главного совета партии. Все документы, необходимые для юридического оформления изменений в руководстве партии, представлены в Минюст.

До сих пор Андрей Чорновил был членом партии "НРУ за единство", но уже свыше полутора года также являлся членом руководства Львовской областной организации ОУН в Украине. Еще раньше Андрей Чорновил входил в ПРП, однако, по его словам, покинул партию "по объективной причине", отмечает газета.

"НРУ за единство" не прошло на выборах в парламент, поэтому я вошел в партию ОУН в Украине. Партия только набирает обороты. По моему мнению, мало партий имеют национальную идею, а для меня она много значит, поэтому выбор остановил на этой политической силе, – сказал Чорновил "Газете".

В то же время Роман Казак, который до сих пор возглавлял ОУН, заявил, что его незаконно отстранили от руководства.

1 июня он распространил заявление о том, что 30 мая в Киеве состоялось собрание с участием группы лиц из партии "НРУ за единство" во главе с председателем Львовской областной организации этой партии Русланом Секелой и трех областных председателей партии "ОУН в Украине". "На этом собрании осуществили попытку переизбрать действующего председателя и руководство партии ОУН в Украине", - сказано в письме.

Сам Секела опроверг "Газете" свое участие в собрание.

В письме также отмечается, что участники собрания похитили бланки с печатью партии ОУН в Украине и подделали подписи на них. Это обращение также подписали главы Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Харьковской и Одесской областных организаций ОУН в Украине.

Чорновил опроверг изложенные в заявлении факты, сказав, что собрание "состоялось легитимно", а Романа Казака "все главы областных организаций единогласно сняли с должности".

Андрей Чорновил родился 21 июня 1962 года. Старший сын покойного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила. По специальности – врач. Работает доцентом кафедры инфекционных болезней ЛГМУ им. Данила Галицкого. Политическую карьеру начал накануне последних парламентских выборов. В 2002 году избран в Львовский облсовет в первом округе. Является членом депутатской группы "Социальная справедливость", которую возглавляет Сергей Медведчук.

Из истории ОУН в Украине: в 1993 г. вследствие объединения крыла политической организации Государственная Самостоятельность Украины (ГСУ) и части националистов, не согласных с политикой КУН, возникла еще одна группа, которая называется ОУН в Украине. Свою историю организация выводит от ОУН. В конце 1993 г. ОУН вУ официально зарегистрирована как партия.


powered by lun.ua