ЖЕРДИЦКИЙ И ДИДЕНКО ПОЛУЧИЛИ В ГЕРМАНИИ 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ НА ДВОИХ

Понедельник, 7 июня 2004, 19:06
К 5 годам и 10 месяцам приговорил суд города Гильдесхайма бывшего народного депутата и экс-президента Градобанка Виктора Жердицкого.

Его сообщника, одного бывшего руководителя компании "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, приговорили к 4 годам и 3 месяцам заключения.

Как сообщает немецкое агентство DPA, суд решил, что В.Жердицкий похитил в 1995 году из фонда, предназначавшегося для выплат жертвам фашизма около 2 млн. евро.

Жердицкий и Диденко обвинялись в нецелевом использовании средств, которые в середине 90-х годов Германия перечислила Украине для выплаты компенсации жертвам нацизма. Им инкриминируется исчезновение 4 млн. немецких марок, которые они присвоили в 1995 году при помощи фиктивного кредитного соглашения.

По данным следствия, пользуясь сложным переплетением фирм, Жердицкий и Диденко перевели деньги на счет цементного предприятия в немецком городе Варбург. Со временем это предприятия, в котором подсудимые имели свои доли, обанкротилось.

Процесс по делу Жердицкого-Диденко продолжался 2,5 года. За это время состоялись 172 судебных заседания.

Жердицкий, являвшийся в тот момент депутатом Верховной Рады, был задержан в 2000 году в Ганновере. Летом 2001 года во Франкфурте-на-Майне немецкие правоохранители задержали одного из экс-руководителей компании "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко. Их дела объединены в одно производство.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

СУД ОБЪЯВЛЯЕТ ВЕРДИКТ В ДЕЛЕ ЖЕРДИЦКОГО-ДИДЕНКО


powered by lun.ua