У Пинчука-Ахметова в борьбе за "Криворожсталь" все больше конкурентов

Понедельник, 7 июня 2004, 19:20
На участие в конкурсе по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" подано шесть заявок.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил в понедельник начальник управления конкурсной продажи Фонда госимущества (ФГИ) Украины Владимир Чердаков.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба ОАО "Северсталь", эта компания, представляющее интересы консорциума Arcelor, "Северсталь" и Severstal North America, 4 июня подала заявку на участие в конкурсе по продаже "Криворожстали".

Они также оплатили необходимый депозит в украинских гривнях, эквивалентный приблизительно $72 млн.

По мнению председателя совета директоров ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова, победителем конкурса должен стать инвестор, заинтересованный в долгосрочном развитии предприятия и при этом способный заплатить государственному бюджету Украины наибольшую цену за акции "Криворожстали" и взять на себя пакет социальных обязательств.

"Мы видим большой потенциал в предприятиях украинской черной металлургии, в частности ОАО "Криворожсталь", видим возможности для синергии с российскими и мировыми производителями стали", - заявил Мордашов.

Он добавил, что в ходе подготовки к аукциону специалисты компании внимательно изучили возможности предприятия, знают о высокой квалификации сотрудников "Криворожстали" и о хорошем состоянии основных фондов предприятия".

Председатель совета директоров ОАО "Северсталь" подчеркнул намерение компании выполнить на "Криворожстали" весь комплекс необходимых социальных обязательств.

"Выбор - за украинской стороной, которой нужно решить, нужно им такое партнерство или нет", - констатировал Мордашов.

Председатель совета директоров также напомнил, что по итогам его встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, состоявшейся 1 июня, можно надеяться, что "предприятия России и Украины смогут сотрудничать не только в металлургической, но и в горно-металлургической отрасли", добавил Мордашов.

В случае победы в конкурсе консорциума, в который сейчас входят компании Arcelor, "Северсталь" и SNA, Мордашов не исключил возможности присоединения к нему других участников: "Мы продолжаем вести переговоры на этот счет, однако объявлять об их результатах я считал бы преждевременным".

Ранее представители концерна заявляли о готовности заплатить более $1 млрд. за пакет в 93,7% акций ОАО "Криворожсталь".

Как сообщалось ранее, Фонд госимущества Украины 12 мая объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Стартовая цена пакета - 3806 млн. грн. Конкурс должен состояться 14 июня, заявки принимаются до 7 июня включительно.

Документы на участие в конкурсе подал также консорциум "Индустриальная группа", в который входят Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский коксохимический завод, одесский "Мисто Банк" и компания по управлению активами "Автоальянс-XXI век".

Консорциум создан с целью управления активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

О своих планах участвовать в конкурсе заявили альянс LNM Group и U.S. Steel, индийская TATA Steel, компания "ЕвразХолдинг".

Ожидается также участие недавно созданного в Украине промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС, Днепропетровск). Он объединяет предприятия Виктора Пинчука и Рината Ахметова и считается фаворитом конкурса по приватизации "Криворожстали".

powered by lun.ua