ЭКСПЕРТИЗА ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО ЗАКОНЧИТСЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Вторник, 8 июня 2004, 11:46
В конце августа Генеральная прокуратура Украины может получить результаты международной экспертизы пленок майора Мельниченко.

Группа специалистов в области фоноскопии уже осуществила свой второй визит в Киев, сообщает Институт Массовой информации, ссылаясь на литовского эксперта Дернардаса Шална, который входит в состав рабочей группы.

По его словам, специалисты находились в Украине с 3 по 9 мая.

Кроме Шалны в состав комиссии по исследованию записей майора Мельниченко входят двое специалистов из России и трое сотрудников Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, в частности, лаборатории по фоноскопическим исследованиям.

По словам литовского эксперта, эксперты исследуют 30 часов "записей Мельниченко", сделанных в 2000 году.

На вопрос, с оригиналами или с копиями работают специалисты, господин Шална ответил: "То что нам дали, то и есть. Мы исследуем оригиналы. А что оригиналы – те же или нет? Что получили, то и получили. Мы же не можем требовать других".

Напомним, что во время первого визита экспертов в Украину возникали вопросы, какие именно материалы будут исследовать эксперты, ведь, как утверждают Николай Мельниченко и бывший председатель парламентской временной следственной комиссии по делу Гонгадзе Александр Жир, никаких материалов они в Генеральную прокуратуру Украины не передавали.

В разговоре Шална сообщил, что для исследования записей отведен срок до конца августа 2004 года. По его словам, свои заключительные выводы эксперты передадут следователю Генеральной прокуратуры Украины по особо важным делам. В данный момент длятся переговоры о последней третьей встрече специалистов.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Оксана Соколова сказала, что в процессе следственных действий пресс-служба не получает от следователей никакой информации. "Вряд ли кто-то сейчас будет комментировать ситуацию", - добавила она.

"Мы больше рассказываем своей прессе, когда у нас проходят резонансные дела, тем не менее, не я один провожу это исследование и стараюсь, насколько это возможно, быть корректным. Поскольку я, как иностранный специалист, присягнул по украинским законам, что не буду разглашать секретной информации", - рассказал Шална.

Напомним, что в Украину направили специалистов по Рабочей группе судебной экспертизы языка и аудиозаписи (FSAAWG) при Европейской сети институтов судебной экспертизы (ENFSI) по приглашению украинской стороны. Вообще в FSAAWG входят 30 членов из 20 стран мира.

Как сообщил господин Шална, он как раз на днях возвратился из Толедо (Испания), где проходила конференция ENFSI, на которой обсуждались результаты деятельности международных экспертов и планы на будущее.

Дернардас Шална имеет 12 лет опыта работы криминалистом, а по исследованию языковых сигналов более 20 лет.

Как уже сообщалось, предыдущий визит экспертов в Киев состоялся 23-25 марта 2004 года.

Исследование "пленок Мельниченко" будет проводиться на технике, которую закупила украинская сторона в Америке, Литве и России.

Читайте также:

850 000 будут израсходованы не только на экспертизу пленок Мельниченко

Зачем правительство выделило 850 000 на пленки Мельниченко?

ЯНУКОВИЧ ДАЛ МИЛЛИОН НА НОВУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО

Мельниченко готов помочь израсходовать 850 000, выделенных Азаровым



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!