ЦВИЛЬ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ДЕРКАЧ СПАС ЖИЗНЬ МЕЛЬНИЧЕНКО

11 просмотров
Вторник, 8 июня 2004, 12:01
Фигурант "кассетного скандала" Владимир Цвиль утверждает, что экс-глава СБУ Леонид Деркач приложил немало усилий для спасения жизни экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко.

Об этом он заявил в интервью "Столичным новостям", которые вышли во вторник.

"Касательно Деркача открою еще одну тайну. Он ведь, как председатель СБУ, проводил большую работу, чтобы защитить физически жизнь Мельниченко", - сказал Цвиль.

По его словам, во время нелегального проживания Мельниченко в Чехии на него действительно покушались. "Но не со стороны спецслужб, а со стороны криминальных структур, близких к украинским властям. Потому что упоминание именно этих криминальных структур присутствовало на пленках Мельниченко", - добавил он.

Цвиль утверждает, что визиты офицеров СБУ в Западную Европу при руководстве Деркача были направлены на сохранение жизни Мельниченко. "Случилось бы что-нибудь с ним, сразу была бы брошена тень на правоохранительные органы Украины, а точнее СБУ…".

При этом Цвиль не уточнил, какие именно группировки покушались на Мельниченко и были ли среди них криминальные структуры Семена Могилевича, пленки о связях с которым президента Кучмы недавно обнародовал майор.

Он также уточнил, что никогда не говорил, что Марчук, Радченко и Смешко знали о том, что кабинет президента "пишется".

"Я никогда нигде не говорил, что они знали. Я говорил о той роли, которую играл Марчук во время записывания в кабинете президента. И об осведомленности Радченко и Смешко уже позже…"

Отвечая на вопрос, оставался ли Деркач в стороне от этого процесса, Цвиль сказал, что был случай когда Деркач "по личному заданию президента самым срочным образом проверял кабинет Кучмы на предмет прослушивания".

На уточняющий вопрос, какими были результаты обыска, Цвиль сказал: "Это отдельная тема! О которой, быть может, мы еще поговорим. О многом поговорим".

Он также отметил, что свидетели из охраны Кучмы, которые видели тот обыск, еще находятся на службе.

Читайте также:

Еще один участник кассетного скандала

Цвиль призывает Марчука, Смешко и Радченко уйти в отставку. Шатковского уже и так уволили

Мельниченко: Ни Марчук, ни Радченко, ни Смешко, ни даже Медведчук не были посвящены в механизм и процесс записей в кабинете Кучмы

Brainy Don и Кучма

powered by lun.ua