Сергей Шолох будет свидетельствовать в суде. Но лишь когда будут судить Медведчука и Кучму

Вторник, 8 июня 2004, 19:50
Сергей Шолох, руководитель радио "Континент", не собирается возвращаться в Украину для участия в судебном процессе по иску к изданию "Україна молода".

Как заявил в эфире "Громадського радіо" Шолох, он приедет в Украину только тогда, когда будут "публично судить Медведчука и Кучму". "Там я буду как свидетель. А сейчас я не приеду", - сказал Шолох.

Комментируя иск редактора черкасской газеты Валерия Воротника и бывшего юриста Марии Самбур к изданиям "Україна молода" и "Українська правда", Сергей Шолох отметил, что "иски имеют несколько пластов".

"Первое - это способ подавления Интернет-прессы. Второе - эти двое истцов ничего не смогли сделать, ни одного заказа они не выполнили, они пытаются себя продавать в какой-то предвыборный штаб. Ничего они не смогут сделать, никто их не купит", - отметил он.

"В-третьих, это попытка вытянуть меня в Украину. Эти попытки происходят уже довольно долго. Во всяком случае, за эти 100 дней, что я за границей, трижды меня пытались схватить и вывезти. Ничего не вышло и не выйдет", - сказал Шолох.

"Но я четко понимаю: как только я пересеку границу, меня схватят. И те угрозы, которые обнародованы на сайте "Оппозиция", будут выполнены. Там четко сказано, что Сергея Шолоха, его тело без головы будет найдено на одном из киевских мусорников. Это реальная угроза", - добавил журналист.

Он подчеркнул, что, в соответствии с законом Украины, генпрокурор должен возбуждать уголовное дело по факту публикации в прессе и обратился к генеральному прокурору, чтобы он исследовал сайт - oppo.info - где помещена, по мнению Шолоха, реальная угроза с его фамилией. "В такой ситуации возвращаться в Украину бессмысленно", - сказал он.

"Единственное, что меня удивляет, на что именно обиделись Самбур и Воротник, чем именно я их оскорбил..." - рассуждал Шолох.

Во вторник Шевченковский суд Киева начал рассматривать иск Воротника и Самбур к газете "Україна молода". Истцы требуют по 10 тысяч гривен компенсации за моральный ущерб, нанесенный распространением о них неправдивой информации.

По мнению истцов, интервью с директором радио "Континент" Сергеем Шолохом, напечатанное в "Україні молодій" 11 марта этого года, содержит неправдивую информацию о них. При этом, Мария Самбур отказалась уточнить, какую именно информацию о себе она считает неправдивой.

По словам журналистки "України молодої" Елены Зварич, бравшей интервью у Шолоха, он сообщил, что Воротник и Самбур причастны к угрозам в его адрес. По мнению редакции "України молодої", этот иск имеет политический подтекст.

Суд во вторник также принял решение привлечь как соответчика по иску к "Украине молодой" руководителя радио "Континент" Сергея Шолоха.

Сергей Шолох, руководитель радио "Континент", которое прекратило вещание 3 марта текущего года. Радиостанция транслировала программы Украинской службы ВВС, радиостанций "Голос Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Общественного радио". В феврале Сергей Шолох выехал из Украины и сейчас пребывает в одном из европейских государств.

Читайте также:

Шолоха привлекут как соответчика по иску к "Украине молодой"

"Украинская Правда" vs Воротник-Самбур: все идет по плану

"Украинская правда" возвратила иск в суд

Кризисные менеджеры Медведчука объявили войну УП

САМБУР И ВОРОТНИК ПОДАЛИ ИСК ПРОТИВ "УКРАИНЫ МОЛОДОЙ"

Ирина Погорелова: Иск против "Украинской правды": подо всем этим есть дело Гонгадзе

Иск против "Украинской правды" отбивает желание говорить у администрации президента

"Батьківщина": Медведчук понял, что проиграл, поэтому пытается уничтожить "Украинскую правду"

Ющенко считает, что ситуация с "Украинской правдой" - удар по имиджу власти

"Собор" в поддержку "Украинской правды" будет пикетировать суд. СПУ отдаст технику

Порошенко: иск против "Украинской правды" - подтверждение "попрания" свободы слова в Украине


powered by lun.ua