Ослунд говорит, что лучше продать "Криворожсталь" Пинчуку и Ахметову

Среда, 9 июня 2004, 11:19


Известный экономист, бывший советник украинского правительства, а ныне директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги Андрес Ослунд не усматривает ничего плохого в том, что "Криворожсталь" может достаться украинским олигархам.

Самое главное, по его мнению, отдать завод в частные руки, сказал он в комментарии Радио Свобода.

Ослунд соглашается с распространенным мнением о том, что олигархи пытаются купить завод сейчас, накануне выборов, так как не ожидают, что президент Кучма будет контролировать ситуацию после выборов.

Но при этом Ослунд не усматривает ничего плохого в том, что "Криворожсталь" достанется украинским олигархам, хотя и отмечает, что проведение конкурса должно быть честным: "Ничего плохого в том, что они купят комбинат, нет, но плохо то, что они могут это сделать в заговоре против других участников конкурса из-за границы".

В отличие от других западных обозревателей, Ослунд считает, что западные инвесторы спокойно отнесутся к продаже "Криворожстали" внутренним инвесторам: "Думаю, рынки воспримут это спокойно и будут считать, что хорошо, что компанию приватизируют вообще, а не продолжают держать в государственных активах".

"Это можно сравнить с приватизацией "Славнефти" в России, когда "ТНК" и "Сибнефть" купили компанию кулуарно за две трети ее рыночной цены. Но цена все равно была высокой, и главное, что предприятие приватизируется, а не то, как оно приватизируется", - отметил эксперт.

Ослунд говорит, что местные инвесторы в России, Украине, Казахстане доказали, что они часто являются лучшими хозяевами, чем иностранцы, в особенности, когда речь идет о хозяйствовании в таких непростых условиях, как в странах с переходной экономикой.

Тем не менее, по мнению других обозревателей, именно приход иностранных компаний и изменяет условия хозяйствования в постсоветских странах в сторону цивилизованного рынка.

Главными фаворитами тендера на покупку 93% акций компании "Криворожсталь" обозреватели называют двух наибольших украинских олигархов, связанных с президентом Леонидом Кучмой – Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

По мнению обозревателей, на которое ссылаются влиятельные западные издания, условия конкурса выписаны якобы специально для них. "Аукцион по продаже компании "Криворожсталь" - это такое мошенничество, которое уже похоже на шутку", - писал на прошлой неделе влиятельный британский журнал "Экономист".

Читайте также:

Приватизацию "Криворожстали" разблокировали. Деньги от ее продажи пойдут на кампанию Януковича?

Приватизацию "Криворожстали" разблокируют манипуляцией с судами?

Суд запретил приватизировать "Криворожсталь". Временно

"Криворожсталь" будут спасать от Пинчука и Ахметова через суд

"Криворожсталь" таки достанется Пинчуку и Ахметову?

Работники "Криворожстали" завалили Чечетова просьбами продать их местным олигархам

Ющенко выступает против приватизации "Криворожстали" "чуками"

"Интерпайп" и "донецкие" объединились, чтобы купить "Криворожсталь"?




powered by lun.ua