ЛИТВИН СТАЛ ЛИДЕРОМ АПУ, КОТОРАЯ ПЕРЕИМЕНОВАЛАСЬ В НАПУ

Среда, 9 июня 2004, 15:21
Проходящий в среду в Киеве съезд Аграрной партии Украины освободил с должности председателя партии Ивана Кириленко и избрал новым лидером спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Оба решения были приняты единогласно.

Выступая на съезде, Иван Кириленко обратился к делегатам съезда с призывом принять решение об освобождении его с занимаемого поста и избрать на этот пост Литвина. Он отметил, что политсовет партии такое предложение единогласно поддержал.

По словам Кириленко, Литвин на должности главы АПУ может реализовать огромный потенциал, реализовать политику партии по защите села и крестьян.

Решением 6-ого съезда Аграрной партии Украины партия переименована в Народную аграрную партию Украины.

Предложение об изменении названия внес ее лидер партии Владимир Литвин.

По его словам, общая направленность деятельности парторганизации требовала уточнения ее названия. "Если мы мыслим на перспективу, то должны сделать такой шаг", - сказал Литвин.

Как отмечается в проектах документов, подготовленных к съезду, делегатам также будет предложено принять решение о проведении в июле 2-го этапа съезда, на котором будет выдвинут кандидат в президенты.

Кроме того, в этих документах говорится, что первичные организации партии приняли решение о поддержке кандидатуры нынешнего премьера Виктора Януковича в качестве кандидата в президенты.

48-летний Владимир Литвин возглавляет парламент с 28 мая 2002 года. С ноября 1999 года по апрель 2002 года был главой администрации президента Украины.

На парламентских выборах весной 2002 года Литвин возглавлял блок "За единую Украину", в который входила АПУ. Тогда ее лидером был Михаил Гладий. 18 октября 2003 года на 5-м съезде АПУ Гладий сложил свои полномочия. Новым лидером был АПУ избран вице-премьер страны Иван Кириленко.

Аграрная партия Украины основа 5 декабря 1996 года. Партия декларирует 465 тыс. своих членов, которые объединяют свыше 13 тыс. территориальных парторганизаций по всей стране.

На парламентских выборах 1998 года АПУ набрала 3,68% голосов, заняв 9-е место среди 30 партий и блоков, участвовавших в выборах.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua