Кучма предлагает брать гранты от Запада и не искать там шпионов

Среда, 9 июня 2004, 18:09
Президент Леонид Кучма не видит проблемы в том, что в Украине действуют организации, которые финансируются на гранты иностранных учреждений.

"Относительно миллионов денег, которые выделяются будто бы на развитие демократии... Деньги не лишние, берите, пожалуйста, но хотя бы немного помните о национальном интересе. Так как на дороге такие деньги не валяются", - сказал Кучма на пресс-конференции в Киеве.

"Я не такого плохого мнения об обществе, об оппозиции, если бы считал, что они критикуют власть, потому что получили деньги или по заданию американцев", - также сказал Кучма.

Вместе с тем Кучма скептически отнесся к отчету председателя временной комиссии парламента по проверке организаций, которые получают гранты. "Когда в парламенте дискутируют о шпионаже – мне немножко смешно становится. Нам еще шпиономании не хватало", - сказал он.

Кучма предложил: "Давайте не забирать хлеб у спецслужб. Богу – божье, кесарю - кесарево".

Как сообщалось, 21 мая 2004 председатель временной следственной комиссии коммунист Мишура выступил в парламенте с предварительным отчетом комиссии, в котором делается вывод, что "реальная помощь предоставляется исключительно представителям блока "Наша Украина", БЮТ, СПУ".

В отчете подчеркивается, что главный смысл и содержание деятельности НГО – создание в Украине инфраструктуры и атмосферы, которые будут оказывать содействие успешному проведению идеологической обработки населения в выгодному "гранто-донорам" направлении.

В выводе такая деятельность квалифицируется как иностранное вмешательство во внутренние дела Украины, поскольку "зависимость НГО от западных фондов и институтов, которые их финансируют, приводит к реализации конкретных политических целей западных государств".

В то же время, член БЮТ Александр Турчинов, который входит в состав комиссии, заявил, что ни одного заседания комиссии с кворумом не проходило, никто не утверждал этот отчет и он является собственной точкой зрения Мишуры.

Читайте также:

КОММУНИСТЫ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТИТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРИВЕДУТ К ВЛАСТИ ЮЩЕНКО

НАЛОГОВАЯ "ТРЯСЕТ" ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА ГРАНТЫ

Анатолий Гриценко: "Главный грантоед в Украине – это государство"

Смешко говорит, что "грантоеды" часто оказываются шпионами?




powered by lun.ua