Непризнание выборов Кучмой могло только присниться. Он советует журналистам прыгнуть с парашютом

Среда, 9 июня 2004, 19:04
Президент Леонид Кучма считает невероятным сценарий, при котором результаты выборов президента Украины могут быть объявлены недействительными.

"Я отвергаю ситуацию, что выборы не состоятся. Я убежден, что они состоятся при любой погоде", - сказал Кучма, отвечая на вопрос о том, что выборы могут быть признаны недействительными.

Кучма обратился к журналисту Егору Соболеву, который задал этот вопрос: "Егор, ну что ты? Тебе что, ночью... [приснилось]?"

По мнению Кучмы, еще до выборов президента пройдут довыборы по крайней мере в трех округах, где работают депутаты-совместители [Клюев, Слаута, Калетник] – и это даст возможность исправить недостатки перед выборами президента.

Вместе с тем Кучма сказал, что из предыдущей истории стоит ожидать "существенного увеличения потока" деятелей и организаций, в том числе из США, которые контролируют честность выборов.

По словам Кучмы, у него по этому поводу сейчас проиходят с такими делегатами "откровенные разговоры – мне терять ничего".

Кучма сказал, что он "категорически несогласен, когда кто-то прессует". "Не может быть любовь односторонняя, или требования односторонние. Это всегда должно быть сотрудничество", - сказал Кучма.

Кучма добавил, что во время таких разговоров приводит пример, как "большая семерка" в 1995 году обещала достроить Украине компенсирующие мощности в обмен на закрытие ЧАЭС.

"Обязательства "большая семерка" не выполнила! И это считается нормальным! Потому что они "большие", а мы маленькие!", - сказал Кучма

"Я поздно это понял", - сознался Кучма. Он пообещал, что Украина своими силами достроит блоки на Ровенской и Хмельницкой АЭС и еще даже "будет экспортировать электроэнергию".

Как другой пример невыполнения Западом обещаний Кучма назвал "Бушерський проект", когда Украина отказалась от поставок турбин в Ирану по требованию США. По словам президента, после всех обещаний США "прислали благотворительную помощь в Харькову – лекарство на 10 миллионов из американского резерва, который время от времени надо возобновлять".

Также Кучму привело в негодование неотмена США поправки Джексона-Веника. "Уже скоро евреев в Украине не останется, а вы все еще не отменяете", - напомнил Кучма, что поправка Джексона-Веника была введена при СССР в ответ на препятствия выезду евреев из Советского Союза.

Вместе с тем Кучма сказал, что сейчас наоборот, евреи возвращаются в Украину.

"Пока мы не станем членами НАТО или ЕС, нас будут учить, что у нас не хватает демократии", - сказал Кучма.

Но при этом Кучма положительно отозвался об "обмене мнениями" с американскими политиками, который происходит в последнее время.

По его словам, состоялась "очень полезная" встреча со Збигневом Бжезинським. Также, по его мнению, "полезно" то, что посетил Украину Джордж Буш-старший.

Кучма обратил внимание, что это произошло накануне 80-летнего юбилея Буша, который он будет праздновать в июне. "Он собирается прыгнуть с парашютом. Если кто-то хочет составить ему компанию – пожалуйста", - почему-то обратился Кучма к журналистам.

Говоря о встрече с бывшим командующим НАТО в Европе Уесли Кларком, Кучма поставил его в пример украинским политикам: "Какие бы в США не были расхождения между демократами (Кларк - демократ) и республиканцами, какие бы горячие выборы не были, но демократы поддерживают все действия республиканцев в Ираке. Это позиция!"

Кучма также не видит ничего плохого в том, что число таких американских гостей в последнее время увеличилось.

"А что, разве было бы лучше, если бы [американцы] обходили десятой дорогой? Мы представляем стратегический интерес", - сказал Кучма.

"Украинская Правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!