Польша думает, что Кучму позвали на саммит в Стамбул из-за нее

Четверг, 1 июля 2004, 12:37
Президента Украины Леонида Кучму пригласили на саммит стран НАТО в Стамбул, несмотря на проблемы с демократическими свободами в Украине, благодаря давлению Польши.

Такое мнение высказывается в статье польской "Газеты выборчей" по итогам саммита в Стамбуле, сообщает Радио Свобода.

Другая авторитетная польская газета "Жечпосполита" цитирует министра иностранных дел Польши Владзимежа Цимошевича, который хвалит Украину за то, что она уже сделала немало шагов навстречу НАТО, в частности ввела общественный контроль над армией.

Вместе с тем все польские комментаторы отмечают, что реформирование армии – это не единственное и не самое важное препятствие на пути сближения Украины с евроатлантическими структурами.

Большими проблемами являются нарушение основ демократии, отсутствие свободы слова – это те барьеры, которые сама Украина должна устранить, чтобы говорить о каких-то конкретных сроках ее реального сближения как с Западом в целом, так и с НАТО в частности.

И хотя на саммите НАТО не было представлено ни одного графика сближения с Украиной, то, по мнению польского президента, это произойдет сразу после того, как сама Украина прояснит свою ситуацию.

"Я надеюсь, что после президентских выборов, а позднее и после парламентских выборов появится очень четкая украинская декларация относительно стратегии. А тогда уже, конечно же, начнет действовать график реального сближения", - сказал Квасневский.

По мнению польского президента важным фактором является то, что участие украинских военных в миротворческих миссиях в Ираке, Афганистане и Косово свидетельствует о том, что украинские вооруженные силы вполне возможно приспособить к требованиям НАТО.

Если все будет развиваться положительно, то перспектива сближения Украины с Североатлантическим Альянсом является не такой уж и далекой – сказал Квасневский.

На вопрос журналистов "Жечпосполитой", когда Украина может вступить в НАТО, анонимные польские дипломаты отвечают, что уже через 6-10 лет.

Читайте также:

Индульгенция Кучме. Без права фальсификации выборов

Демократические кебабы для Кучмы

powered by lun.ua