Автор статьи в "Индепендент" не откроет секрет Генпрокуратуре

Четверг, 1 июля 2004, 20:40
Автор статьи в "Индепендент" Аскольд Крушельницкий не собирается сообщать Генпрокуратуре имена людей, которые передали ему материалы по делу Гонгадзе.

Об этом он заявил в четверг в эфире "Радио Свободы", комментируя возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела за разглашение материалов по делу Гонгадзе.

Крушельницкий также заявил, что ему ничего не известно о возбуждении уголовного дела.

"Я знаю, что в пятницу представитель президента Василий Базив меня сравнил с некрофилом и уже на прошлой неделе говорилось об уголовном деле - кто сделал утечку этих документов. Пусть они делают уголовные дела, я думаю, что они должны были несколько лет назад сделать уголовное дело относительно тех людей, которые убили Георгия Гонгадзе", - сказал он.

"Во-вторых: хорошо, что они возбудили уголовное дело и признались, что кто-то замордовав свидетеля Гончарова в прошлом году первого августа в тюрьме СИЗО, где руководило МВД. В-третьих: что произошло с господином "К"? На прошлой неделе говорили, что кто-то сознался в убийстве Гонгадзе и назвали какое-то лицо - господина "К", о котором больше не говорили", - добавил Крушельницкий.

Он также назвал версию о том, что Гонгадзе якобы убил гражданин К, "ерундой", сравнив с версией "о Циклопе, который 2 года назад якобы убил Гонгдазе".

Крушельницкий также опроверг слова спикера парламента Владимира Литвина, который говорил, что еще 3 месяца назад знал о появлении статьи.

"Я об этом не знал 3 недели назад", - сказал Крушельницкий.

Он заявил, что имена тех людей, которые предоставили ему информацию, и против которых вероятно возбуждено уголовное дело, никому из официальных лиц в Украине не известны.

"Я так понимаю, что уголовное дело против тех людей, которые передали документы. И они (официальные лица) их имена и фамилии не знают. И от меня не будут знать", - сказал он.

Крушельницкий напомнил, что на прошлой неделе заместитель главы АП Василий Базив говорил, что не будут судить "Индепендент".

"Я не знаю, на каких основаниях могли бы судить, так как они уже признались, что документы правдивые, то, что я писал - правдивое. Им это неудобно, они теперь пробуют как-то выкрутиться из этого, но мне досадно, что украинское государство так себя показывает на мировой сцене, как какая-то Африка", - добавил автор статьи.

Как известно, 1 июля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

19 июня британская "Индепендент" обнародовала большую утечку из материалов дела Гонгадзе, где, в частности, цитировались допросы группы милиционеров, которые следили за Георгием.

Они заявили, что слежка была установлена по приказу начальника "наружки" МВД генерала Алексея Пукача и самого министра Кравченко. Также был процитирован допрос Игоря Гончарова, который заявил, что Гонгадзе был убит по приказу Кравченко, который действовал от лица Кучмы.

Читайте также о событиях вокруг утечки материалов в деле Гонгадзе:

ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

Как обезглавленный труп и мертвый свидетель возвращаются с того света, чтобы охотиться за лидером Украины

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров "наружки"

Адвокат начальника "наружки" Пукача заявляет, что за Гонгадзе могла следить милиция

Реанимация дела Гонгадзе. Параллельно в Британии и Украине

КУЧМА НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ С "ИНДЕПЕНДЕНТ" ЗА ОБВИНЕНИЕ В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ

Статьей в "Индепендент" о деле Гонгадзе изучают в Конгрессе США

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ГОВОРИТ, АРЕСТОВАЛИ ЛИ ГРАЖДАНИНА К, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ УБИЛ ГОНГАДЗЕ

ГОНГАДЗЕ УБИЛИ ВЫСТРЕЛОМ В ГОЛОВУ – ПОЭТОМУ ПОЯВИЛСЯ ГРАЖДАНИН К.

ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИТ ДЕЛО ЗА УТЕЧКУ ИНФОРМАЦИИ О ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ"?

Мирослава Гонгадзе: правдивость "Индепендент" доказывает исчезновение паспорта Георгия

ГЕНПРОКУРАТУРА: В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ СОЗНАЛСЯ "ГРАЖДАНИН К.". Задержанный по другому делу

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ВЕРИТ СТАТЬЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ" О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

ИСТОЧНИКАМ, КОТОРЫЕ ДАЛИ "УТЕЧКУ" В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ", УГРОЖАЛО МВД

Литвин знает заказчика статьи в "Индепендент" о Гонгадзе. И говорит, что это начало



powered by lun.ua