ПАЙФЕР: КУЧМУ ПРИГЛАСИЛИ В СТАМБУЛ НЕ ДЛЯ АМНИСТИИ, А ЧТОБЫ ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Пятница, 2 июля 2004, 15:48
Президент США Джордж Буш во время встречи с президентом Кучмой в Стамбуле призвал его провести честные выборы президента.

Об этом сообщил помощник заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер во время видео-конференции с киевскими журналистами.

"Насколько мне известно, президент Буш провел довольно короткую встречу с президентом Кучмой, как часть многосторонних встреч. Буш подчеркнул на ней необходимость честных выборов президента", - сказал Пайфер.

На вопрос, обсуждалась ли возможность баллотирования Кучмы в третий раз на должность президента, Пайфер сказал: "Президент Кучма почти год повторяет на встречах с нами, что не намерен идти на третий срок. Это правильное решение".

Пайфер также сказал, что проведение честных выборов будет возможностью для Кучмы "оставить о себе добрую память".

Во время видео-конференции Пайфер также сказал, что провести честные выборы будет шансом "продемонстрировать движение Украины в сторону НАТО".

"Президенту Кучме прислали приглашение в Стамбул на саммит стран НАТО, чтобы он мог услышать от президента Буша и других лидеров, насколько большое внимание страны НАТО уделяют честным выборам в Украине. Все лидеры НАТО говорили об этом. Это мнение высказывалась однозначно", - подчеркнул помощник заместителя госсекретаря США.

Пайфер отверг утверждение,что приглашение Кучмы в Стамбул является амнистией. "Об этом не может быть и речи. Мы хотели подчеркнуть наши надежды и беспокойства в связи с выборами", - отметил он. Пайфер также отметил, что США будут сотрудничать с любым победителем выборов.

Он сказал, что на выборах президента будет довольно большой контингент иностранных наблюдателей.

Помощник заместителя госсекретаря США назвал положительным моментом слова министра иностранных дел Грищенко на встрече с госсекретарем Колином Пауэллом о готовности Украины "пригласить столько наблюдателей от ООН, ОБСЕ и евроструктур, сколько они захотят прислать".

"Если будет 30 000 участков в Украине, то наши наблюдатели не смогут покрыть их все. Но мы полагаемся на украинских наблюдателей и наблюдателей от международных структур и иностранных государств", - добавил Пайфер.

"Украинская правда"



powered by lun.ua