СЕНАТ США ПРОГОЛОСОВАЛ ПРИЗЫВ К КУЧМЕ И ЯНУКОВИЧУ

10 просмотров
Пятница, 23 июля 2004, 21:41
Сенат, верхняя палата Конгресса США, приняла резолюцию с призывом к украинскому руководству провести честные и демократические выборы президента Украины.

Об этом сообщается на сайте Сената США.

Там также отмечается, что перед этим резолюцию рассмотрел комитет по иностранным делам Сената.

Резолюция Сената была внесена конгрессменом-республиканцем Беном Кэмбеллом, сопредседателем Хельсинской комиссии вместе с сенаторами Крисом Доддом и Джозефом Биденом (оба – демократы).

Как отмечается в резолюции, Сенат "настойчиво советует властям Украины добиться полностью прозрачной избирательной процедуры до, во время и после выборов президента в 2004".

США напоминают Украине, что "демократический, прозрачный и честный предвыборный процесс" является предпосылкой для "полной интеграции в Западное сообщество равноправным членом, включительно с организациями, такими как НАТО".

Сенат обращает внимание на необходимость "беспрепятственного доступа всех сил и кандидатов к печатным, радио-, теле- и интернет-медиа на недискриминационной основе".

Сенат "настойчиво советует властям Украины гарантировать свободу собраний и объединений, включительно с правом кандидатов, членов партий свободно собираться, организовывать и проводить публичные мероприятия".

Сенат "настойчиво советует", чтобы власти Украины обеспечили это право без "шантажа и запугивание со стороны местных или общегосударственных чиновников".

Среди прочего, как говорится в документе, это предполагает "свободный доступ для украинских и международных избирательных наблюдателей" к выборам, "многопартийное представительство во всех избирательных комиссиях".

Сенат призывает украинскую власть гарантировать "свободу кандидатов, членов оппозиционных партий и независимых СМИ от шантажа и запугивания со стороны власти путем выборочных налоговых проверок".

В сфере масс-медиа Сенат призывает украинскую власть обезопасить медиа от давления, которое осуществляется "отменой лицензий или исками за распространение клеветы".

В соответствии с текстом проекта резолюции, Сенат США призывает власть Украины "гарантировать избирательный мониторинг со стороны Бюро демократических процедур и прав человека ОБСЕ, других стран ОБСЕ, украинских партий, представителей кандидатов, иностранных и местных неправительственных организаций, частных учреждений".

Аналогичная версия проекта резолюции была представлена в Палате представителей главой комитета по международным делам Генри Хайдом (республиканец) вместе с председателем Хельсинской комиссии Крисом Смитом (республиканец) и Томом Лантосом (демократ).

Читайте также:

СЕНАТ США СОБИРАЕТСЯ ЗАЯВИТЬ ВСЕ, ЧТО ДУМАЕТ О ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua