Пинчук основал в Ялте форум, а потом повезет гостей в Лиссабон на футбол

Суббота, 3 июля 2004, 13:32
Зять президента Виктор Пинчук основал в Ялте форум западных политиков и экспертов под названием "Ялтинський диалог".

Об этом радио "Свобода" сообщил немецкий политолог Александр Рар.

"Такие "Ялтинские европейские семинары" должны проходить каждый год. Они должны стать таким себе украинским Давосом для международных журналистов, политиков, бизнесменов, где будут обсуждаться проблемы приближения Украины к Европейскому союзу", - рассказал Рар.

По его словам, "под председательством Пинчука здесь собрался ряд выдающихся личностей".

"Самый известный участник – бывший премьер Канады господин Кретьен. Из Германии приехал советник Шредера. Из Франции приехал Строс-Кан, депутат парламента. Из Англии приехал министр торговли, представители премьер-министра Блэра, депутаты. Есть и представители Польши, Болгарии", - отметил Рар.

"И за круглым столом не академические разговоры ведутся, а просто и конкретно обсуждают вопросы, что Украина должна сделать в ближайшие годы в отношениях с ЕС, – потому что здесь есть такое мнение, что время давит", - добавил немецкий политолог.

На вопрос, не заботится ли Пинчук таким образом о своих собственных интересах после президентских выборов, Рар сказал: "Это его право беспокоиться о собственном бизнесе. Это действительно присутствует. Но я не думаю, что он боится, что ему что-то угрожает после президентских выборов. Пинчук хочет иметь прямые общения с политиками, потому что это уже давно делают крупные бизнесмены из Центральной и Восточной Европы".

"Он пока что, как частично и весь украинский бизнес, находится в политической изоляции. Украинские олигархи, украинские финансово-промышленные группы пытаются выходить на международную арену", - сказал Рар.

"Действительно, создается семинар, чтобы использовать эту структуру и для содействия собственному бизнесу. Но думаю, что идея немецкого предпринимателя Шваба, который начал Давосский форум в Швейцарии, она не очень отличалась от той же идеи Пинчука", - добавил он.

На вопрос, поднимался ли вопрос приватизации "Криворожстали", Рар сказал, что это "поднималось лишь касательно, и то в речи самого Пинчука, который дал знать, что этот процесс происходил на легальних основах".

По словам Рара, семинар в Ялте продлится до воскресенья, когда "мы все вместе направляемся в Лиссабон, чтобы закончить семинар уже на стадионе, где мы будем смотреть финал европейского чемпионата по приглашению господина Пинчука".

"Мы полетим частным рейсом, который спонсорирует "Интерпайп", который и организовывает эту конференцию", - добавил Рар.


powered by lun.ua