Витренко стала третьим кандидатом от левых сил

Воскресенье, 4 июля 2004, 16:17
Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко выдвинута кандидатом в президенты страны.

Такое решение приняли в воскресенье в Киеве делегаты второго этапа 14-го съезда ПСПУ. За выдвижение Витренко кандидатом в президенты проголосовали все 296 делегатов.

В своем выступлении лидер ПСПУ обвинила социалистов и коммунистов в "оппортунизме" и объединении с пропрезидентскими фракциями.

Она также высказалась за объединение Украины, России и Беларуси в союз славянских государств.

Главной задачей партии Витренко назвала объединение украинского народа для защиты страны "от американской колонизации и втягивания в НАТО", а также расцвет Украины, возможный в союзе Украины, России и Беларуси.

Таким образом Витренко стала третьим представителем левых сил, выдвинутых кандидатом в президенты. Ранее в воскресенье съезды Компартии и Соцпартии выдвинули своих лидеров Петра Симоненко и Александра Мороза.

Лидер блока Виктор Ющенко заявил о самовыдвижении. В Запорожье прошел съезд Партии регионов, целью которого было выдвижение лидера партии, премьер-министра Януковича кандидатом в президенты.

Витренко в ходе последней президентской кампании в 1999 году была единственной женщиной среди кандидатов в президенты. Заняла 4-е место с 10,97% голосов среди 13-ти претендентов.

В ходе предвыборной кампании 2 октября 1999 года на Витренко было совершено покушение в Кривом Роге (Днепропетровскя область). После встречи с избирателями в нее и сопровождавших ее депутатов было брошено 2 боевые гранаты РГД-5. Витренко получила осколочные ранения, пострадало 44 человека.

На парламентских выборах 2002 года избирательный блок политических партий "Блок Натальи Витренко" (ПСПУ и Партия работников образования Украины) набрал 3,22% голосов (7-е место из 33) и не прошел в Верховную Раду. Победили 6 партий и блоков, которые создали свои фракции.

На выборах в парламент 1998 года возглавляемая Витренко ПСПУ также была 7-й, но преодолела четырехпроцентный барьер (4,04%), что дало ей возможность создать свою фракцию в Верховной Раде. Тогда участниками выборов были 30 партий и блоков. В парламент прошли 8 партий и блоков.

Витренко с тех пор участвовала еще несколько раз в выборах народных депутатов. В частности, на повторных выборах в июле 2002 года в Черкасской области (2-е место), на промежуточных выборах в декабре 2002 года в Мелитопольском районе (2-е место).

В июле 2003 года Витренко пыталась бороться за депутатский мандат в Чернигове, но была снята с выборов.

ПСПУ зарегистрирована в июле 1996 года. Витренко возглавляет ее со дня образования.

С 1974 года Витренко была членом КПСС, затем с 1991 года - Компартии Украины. После ее запрета участвовала в создании Соцпартии Украины.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!