Щербань увел соратников от Ющенко к Януковичу, но потерял зама

Воскресенье, 4 июля 2004, 16:44
Лидер Либеральной партии Украины Владимир Щербань предложил поддержать премьер-министра Украины Виктора Януковича как кандидата на пост президента страны. Об этом он заявил во время своего выступления на 9-м съезде ЛПУ.

Щербань предложил политическим партиям, общественным объединениям и профсоюзам, которые поддерживают Януковича, создать широкую коалицию демократических сил, которая будет "способна в честной борьбе обеспечить победу Януковича".

Щербань также сообщил о желании ЛПУ выйти из блока политических партий "Наша Украина", мотивируя это тем, что "мы хотим видеть собственную политическую силу, а с Ющенко у нас ее нет".

По словам Щербаня, ЛПУ выступает за проведение политической реформы в Украине, в частности, за проведение пропорциональных выборов, а "Наша Украина" блокировала работу парламента во время решения этих вопросов.

Тем не менее, не все делегаты съезда соглашаются с выходом ЛПУ из блока "Наша Украина". Владимир Щербань призвал всех членов съезда "не расшатывать" ситуацию, быть единомышленниками, чтобы не было раскола.

"Так как пройдут выборы (президента Украины ), и нам будет нужно единство", - сказал Щербань. Вместе с тем он не исключил возможность двусторонних отношений с политиками "Нашей Украины".

Вместе с тем первый заместитель председателя Либеральной партии Украины Николай Жулинский заявил, что не будет поддерживать Виктора Януковича кандидатом в президенты и не выйдет из состава блока "Наша Украина". Об этом он заявил на 9 съезде ЛПУ, который проходит в Киеве в воскресенье.

"Если съезд утвердит решение о поддержке Виктора Януковича как кандидата в президенты и о выходе из блока "Наша Украина", я сложу с себя полномочия первого заместителя председателя ЛПУ и выйду из партии", - сказал Николай Жулинский.

Жулинский заявил, что он не уверен в том, что "Янукович будет отстаивать либеральные ценности, если он допустил мукачевские события". Тем не менее Жулинский подчеркнул, что это его собственный выбор - остаться в блоке "Наша Украина", и он не будет призывать однопартийцев идти за ним, так как "не хочет раскола".

Медиа-Центр Кандидат



powered by lun.ua