Мороз написал Симоненко, что он повторит ошибку 1999 года

Понедельник, 5 июля 2004, 13:45
Социалисты Украины призвали лидера Компартии и членов КПУ объединиться на выборах с единым кандидатом Александром Морозом.

Об этом говорится в письме делегатов XI съезда СПУ лидеру Компартии Петру Симоненко и делегатам XXXVIII съезда КПУ.

Социалисты отмечают, что для выхода во второй тур должно состояться "выдвижение одной кандидатуры от двух партий".

"Логика подсказывает, - это должен быть представитель КПУ. Но та же логика убеждает, - в таком случае во втором туре будет повторение 1999-го года с худшими результатами. Для общества и наших партий и политического течения, которое мы вместе представляем, это будет тяжелым ударом с потерями особенно в 2006 году", - говорится в письме.

"Есть риск утратить позиции, открыв пространство известным соседям из правого политического сектора. Именно поэтому предлагаем еще раз рассмотреть вариант общей кандидатуры от социалистов", - отмечается в письме.

Социалисты аргументируют свое предложение тем, что "при любом результате это четко позиционирует обе политические силы и в обществе будет воспринято положительно как признание способности партий и их актива поставить общественные интересы выше корпоративных или личных".

"Во-вторых, такой вариант гарантирует выход общего кандидата во второй тур с большой вероятностью окончательной победы. Победу, со всеми последствиями, которые обеспечивают проукраинские приоритеты во внутренней и внешней политике. В частности: внеблоковый статус Украины, вывод войск из Ирака, утверждение статуса демократического, сильного, суверенного государства, в центре интересов которого будут права и благосостояние людей", - говорится в письме.

Также социалисты аргументируют свое предложение тем, что такое решение позволяет "вести открыто президентскую кампанию, объясняя избирателям, кто есть кто".

"В-четвертых, это освобождает наши партии от участия в выборе "меньшего зла", ведь дает возможность в рамках закона радикализировать кампанию, использовать редкий момент для политического просвещения", - говорится в письме-обращении.

Еще одним аргументом социалисты называют открытие пути к широкому сотрудничеству во время подготовки и проведения выборов 2006 года в Верховную Раду.

"Независимо от вашего решения, уверяем в конструктивном ведении агитации и пропаганды во время президентской кампании, не раз убедившись, что взаимные укоры лишь вредят делу", - говорится в письме.

Также социалисты делают акцент на том, что их предложение "не является ультиматумом, требованием или же лукавством". "Это трезвый анализ того, что есть, по поводу чего вам принимать решение. Без преувеличения, историческое решение", - подчеркивают социалисты.

"Украинская правда"

powered by lun.ua