Генпрокуратура установила, что Тимошенко на видео не озвучивала актриса

Понедельник, 5 июля 2004, 15:01
Генпрокуратура подтверждает правдивость видеозаписи, предоставленной помощником Юлии Тимошенко Владимиром Боровко, где они обсуждают вроде бы предоставление взятки судьям.

"По делу проведена видеофонограмная экспертиза. Установлено, что запись является оригиналом, сделанным беспрерывно, любому монтажу не поддавался", - сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко на брифинге в Киеве.

"Запись звука и изображение сделано одновременно. Такие выводы сделала окончательная экспертиза", - также сказал он.

По его словам, установлены судьи, которым была попытка дать взятку якобы по заказу Тимошенко. Эти судьи дали показания, которые подтверждают факт попытки дачи взятки, добавил представитель Генпрокуратуры.

На вопрос относительно уголовного дела Бойченко сказал, что оно возбуждено "в отношении всех лиц" – то есть по нему проходит кроме Тимошенко также и Боровко.

Кроме того, он подтвердил, что Боровко стал помощником Тимошенко 11 июля 2003 года.

По словам представителя Генпрокуратуры, "привлечение к уголовной ответственности (других лиц) возможно после установления судом преступления и наказания Тимошенко (как организатора преступления)".

На вопрос, может ли использоваться как доказательство в суде тайная видеозапись, спикер Генпрокуратуры сказал: "Боровко сделал скрытую видеозапись, после того как она (Тимошенко) начала угрожать ему физической расправой".

"При таких условиях видеозапись является допустимым доказательством в деле", - сказал также он.

Представитель Генпрокуратуры отказался отвечать на вопрос, почему судьи сами не обратились в прокуратуру, если им предлагали взятку. Бойченко сослался на тайну следствия и то, что не было самого факта дачи взятки. "Может, к ним (судьям) каждый день приходят, и они отказываются", - также предположил Бойченко.

Он также подтвердил, что в Генпрокуратуру из парламента не возвращено представление на Юлию Тимошенко о привлечении ее к ответственности и аресту.

Как известно, Генпрокуратура возбудила дело по факту попытки дачи взятки. Весной 2004 Владимир Боровко, который назвался помощником Тимошенко, заявил, что она поручила ему дать взятку судьям для решения вопроса об освобождении из-под ареста сотрудников корпорации ЕЭСУ. Как доказательство он привел видеопленку.

"Украинская правда"



powered by lun.ua