Скандал с журналистом организовали в АП. Как и переодевание бомжей и алкоголиков в футболки Ющенко?

Понедельник, 5 июля 2004, 21:22
Народный депутат Украины Евгений Жовтяк заявляет, что заявление, обнародование ТРК "Альтернатива" по поводу якобы "захвата" их журналиста представителями "Нашей Украины" не соответствует действительности.

Об этом депутат заявил пресс-службе штаба Ющенко.

Раньше руководитель "Альтернативы" Виктор Типченко обвинил Жовтяка в том, что он и его помощники силой удерживали журналиста ТРК Бернацкого в офисе УНП и требовали показать кассету.

По словам Жовтяка, они увидели Бернацкого в воскресенье на Крещатике, когда он вместе со съемочной группой искал по Крещатику пьяниц и бомжей, предлагал за водку и деньги одеть футболку с надписью "Так! Ющенко" для сюжета о распитии спиртных напитков приверженцами Ющенко в неустановленных местах.

Поскольку у Бернацкого не было удостоверения, то Жовтяк предложил ему поехать в Шевченковское отделение милиции для выяснения его личности. По словам Жовтяка там же он узнал, что у журналиста есть снятый на видеокассету памятник Ленину с надписями "Ющенко - наш президент!" и т.п.

"Это натолкнуло меня на мысль, что в кадр возле памятника Ленину могли попасть не только сами надписи, но и люди, которые делали эти надписи. Я предложил милиции изъять эту кассету, так как, на мой взгляд, она поможет раскрыть преступление относительно порчи историко-культурного наследства", - добавил Жовтяк.

Депутат также отрицал, что его помощник угрожал руководителю компании. По его словам Стельмах позвонил по телефону, указанному Бернацким, чтобы выяснить, работает ли журналист в ТРК "Альтернатива"."Однако, мой помощник общался с охранником, а не с директором ТРК. Очевидно, что директор ТРК немножечко придумывает, когда говорит, что Стельмах ему угрожал", - добавил Жовтяк.

Депутат высказал убеждение, что расписывание памятника организовывала та же съемочная группа, которая организовывала переодевание пьяниц на улицах Киева. Он также заявил, что "все вчерашние провокации по съемках пьяниц в футболках "Так! Ющенко" возле мест, где проводились акции в поддержку Ющенко, "являются однозначно организованным мероприятием администрации президента в лице Васильева".

"Известно, что за ТРК "Альтернатива" "стоит" автор темников – Васильев из АП. И тот факт, что подобный сюжет организовывался съемочной группой ТРК "Альтернатива" подтверждает мое предположение", - утверждает Жовтяк.

По мнению депутата, действия ТРК "Альтернатива" являются если не нарушением закона об информации, "то как минимум - это нарушение журналистской этики".

Ранее в понедельник некоторые СМИ, приближенные к СДПУ(о) и Партии регионов распространили информацию ТРК "Альтернатива" о том, что 4 июля журналиста Бернацкого якобы заставили сесть в автомобиль люди, одетые в оранжевые футболки, и привезли его в офис УНП, где якобы требовали показать кассету.

Председатель УНП Юрий Костенко категорически отрицал информацию о "захвате" журналиста, назвав ее "полной бессмыслицей".


Читайте также:

Медведчук начинает еще одну провокацию против Ющенко. Ее героем будет журналист



powered by lun.ua