Томенко назвал первую пятерку на выборах, но за прогнозами направил к Морозу

Вторник, 6 июля 2004, 16:50
Народный депутат Николай Томенко прогнозирует, что после первого тура голосования распределение голосов избирателей за кандидатов в президенты будет выглядеть так: Ющенко, Янукович, Симоненко, Мороз, Витренко.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве.

По его мнению, для оппозиционных политиков, которые баллотируются в президенты, существует тенденция уменьшения количества набранных голосов с каждым следующим баллотированием. Поэтому, считает Томенко, Симоненко и Мороз наберут на этих выборах меньшее количество голосов, чем на прошлых.

Вместе из тем, Томенко отметил, что он "потерял интерес к прогнозированию и к рейтингам". По его мнению, "наиболее топовым прогнозистом остается Александр Мороз, который вторую неделю прогнозирует, что он выйдет во второй тур".

Депутат сказал, что "абсолютными цифрами можно будет оперировать в сентябре, а сегодня это тяжело сделать".

Томенко также предложил кандидатам в президенты подписать пакт, согласно которому, тот, кто набирает меньше одного процента, прекращает политическую деятельность. По его словам, он против низкорейтинговых кандидатов, которые баллотируются каждый раз, "ничего не имеет, но это украинский народ мучает".

Во время пресс-конференции Томенко также раздал журналистам образец темника, который 4 июля был распространен на каналы.

По его словам, в выпусках новостей "логика и подача (информации) в соответствии с этим темником". "Относительно Первого национального, 1+1 и Интера речь идет о вопиющих нарушениях закона", - добавил он.

Томенко сообщил, что материалы по первому дню освещения президентской кампании будут собраны и переданы к Госкомтелерадио и посольство России в Украине.

Обращение к российскому посольству связано с тем, что "программа РТР, в частности, носила выразительно агитационный характер, что для иностранных СМИ вообще запрещено законом".

Томенко также спрогнозировал сложную ситуацию для СМИ во время президентской кампании, отметив, что вопреки мораторию на проверки медиа на время предвыборных гонок, давление совершается на экономические составляющие, чему комитет свободы слова не может противодействовать.




powered by lun.ua