Соратники Ющенко заметили, что Янукович злоупотребляет властью на выборах

Вторник, 6 июля 2004, 16:54
Избирательная кампания премьера Виктора Януковича началась с нарушения, которое состояло в открытом использовании им служебного положения в личних целях.

Об этом идет речь в заявлении Молодежной партии Украины, которое является участником "Нашей Украины".

"Не успела остыть речь премьер-министра, в которой он обещал выжить коррупцию из коридоров власти, как стало известно, что его поездка на партийный съезд финансировалась государственным бюджетом. Янукович, согласно информационным сообщениям, находился в Запорожье в рамках своей "рабочей поездки", - заявил лидер Молодежной партии Павленко.

МПУ обращает внимание на "недопустимость использования во время избирательной кампании государственными служащими наиболее высоких рангов своего положения, обеспеченного им налогоплательщиками – всеми гражданами Украины".

"Равенство возможностей кандидатов - принципиальное положение демократических процедур, поэтому МПУ постоянно будет следить за использованием властного ресурса в интересах "преемника власти" и будет доносить эту информацию до общественности", - говорится в сообщении.

Также по мнению Юрия Павленко, "абсолютно недопустимым является и возложение обязанностей руководителя избирательного штаба Януковича на председателя Национального банка Украины, что противоречит норме закона о департизации Нацбанка".

"Общественность закрыла глаза на то, что Тигипко после назначения председателем НБУ остался лидером Трудовой Украины, но сейчас, в период избирательной кампании, эти моменты привлекают внимание", - утверждает нардеп.

"Кроме того, Сергей Тигипко является государственным служащим, подчиненным в определенном смысле премьер-министру, а потому открывается путь для давления на НБУ. Мы являемся свидетелями откровенного выстраивания незаконной системы на базе исполнительной власти и использования власти в частных целях", — Павленко.

Недавно Павленко был назначен руководителем избирательного штаба Ющенко по Донецкой области.

"Украинская правда"



powered by lun.ua