Януковичу советуют уйти в отпуск

Среда, 7 июля 2004, 14:27
Комитет избирателей Украины призывает чиновников, вовлеченных в избирательную кампанию, уйти в отпуск до президентских выборов.

Об этом идет речь в отчете комитета избирателей Украины по итогам мониторинга предвыборной ситуации в Украине в июне 2004 года.

По итогам мониторинга, который проводился экспертами региональных отделений КИУ во всех областях Украины, комитет рекомендует должностным лицам всех уровней отказаться от агитации за какого-либо одного кандидата, а также не использовать служебное положение и ресурсы для проведения избирательных кампаний кандидатов.

СМИ рекомендуется придерживаться положений об агитации, предусмотренных в действующем законе о выборах президента Украины, а правоохранительным органам - расследовать все факты насилия, которые связывают с избирательной кампанией, и воздерживаться от использования полномочий с целью незаконного влияния на избирательный процесс.

По итогам мониторинга, КИУ констатирует, что в июне не были преодолены те негативные тенденции, которые сопровождали предвыборный процесс в течение апреля и мая.

За отчетный период значительно возросло количество случаев применения админресурса с целью давления на оппозиционные силы и препятствованию их политической деятельности.

В отчете КИУ говорится, что СМИ не соблюдали принципы равных возможностей в освещении вероятных кандидатов, поскольку в государственных и коммунальных СМИ наблюдается значительное преобладание информации о премьер-министре Януковиче.

Эксперты КИУ констатируют, что в течение июня продолжилась тенденция по использованию насильственных действий против активистов политических партий, журналистов, уничтожения агитационной продукции, нанесения вреда помещениям, что можно оценивать как незаконное криминальное вмешательство в предвыборный процесс.

Комитет выражает сожаление, что большинство таких случаев остаются не расследованы правоохранительными органами.

Глава КИУ Игорь Попов в своем выступлении отметил, что эксперты комитета ожидают усиление административного давления перед выборами президента.

Он рекомендовал кандидату в президенты Януковичу проводить свою агитационную кампанию или утром перед началом рабочего дня, или во время обеденного перерыва, или на выходных.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua