В очереди поддержки Януковича Пустовойтенко будет одним из первых?

Среда, 7 июля 2004, 15:42
В ближайшее время ряд политических партий намерены подписать соглашение с кандидатом в президенты, премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Об этом сообщил в среду представитель кандидата в Центризбиркоме, народный депутат Степан Гавриш.

"Это произойдет в самое ближайшее время, и я думаю, что это будет не последнее соглашение", - сказал он. Вместе с тем, Гавриш не назвал конкретных подписантов документа, сославшись на то, что не уполномочен озвучивать такую информацию.

"Такие переговоры ведутся, и ведутся достаточно успешно. Я убежден, что поддержка Януковича будет усиливаться - большая часть политических сил Украины будет отдавать предпочтение именно этому кандидату", - подчеркнул он.

По словам представителя кандидата, текст соглашения после подписания будет открытым. "В настоящее время, поскольку эти соглашения еще не подписаны, комментировать их несвоевременно. К тому же, я не исключаю, что определенная часть текста или основные принципы, на которых строится договор, могут быть изменены", - отметил Гавриш.

Член Народно-демократической партии Александр Зарубинский сообщил, что это соглашение планирует подписать лидер партии Валерий Пустовойтенко. По его словам, в настоящее время положения этого документа, в которых должны быть учтены требования НДП, еще согласовываются.

"Требования там очень серьезные. Но сейчас я не могу сказать, что останется, что будет добавлено", - сказал он.

Ранее НДП заявляла о намерении поддержать кандидата в президенты в случае подписания им соглашения, предложенного партией. В противном случае съезд НДП, который запланирован на 10 июля, выдвинет своего кандидата в президенты.

Кроме того, о поддержке Януковича, которого выдвинула своим кандидатом Партия регионов, заявили следующие партии: на политбюро - Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Всеукраинская партия трудящихся, Либеральная партия Украины, всеукраинское политическое объединение "Жінки за майбутнє".

Ранее принципиальное решение о поддержке единого кандидата, которое должно быть утверждено на предстоящем съезде 9 июля, было принято Народной аграрной партией Украины. Трудовая партия также заявляла о таком решении, а ее лидер Сергей Тигипко уже возглавил избирательный штаб Януковича.

Между тем, как сообщалось, 2 июля соглашение о создании коалиции с целью победы на президентских выборах единого кандидата Виктора Ющенко подписали блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Документом, кроме основных задач коалиции, определен принцип распределения "министерств и должностей, начиная от уровня местных властей".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua