Украина пока не станет "Расширенной Европой"

Среда, 7 июля 2004, 20:16
На саммите Украина-ЕС, который состоится в четверг в голландском городе Гаага и где будет принимать участие Леонид Кучма, очевидно не будет подписан План действий между Украиной и расширенным Евросоюзом.

Это следует из сообщения комитета по общим вопросам и внешним отношениям Совета Европейского Союза, распространенного в Гааге накануне саммита.

В тексте говорится, что план между Украиной и ЕС только готовится.

В соответствии с сообщением Евросоюза, на саммите ЕС-Украина будет обсуждаться ускорение отношений между Киевом и Брюсселем. "В рамках этого будет обсуждена Европейская политика соседства. Она предусматривает интенсификацию отношений между ЕС и его соседями на востоке и юге".

Также планируют обсудить сотрудничество в экономике, юриспруденции и внутренних делах, вопрос безопасности и внутреннее развитие Украины и ЕС.

Будет подписано соглашение об участии Украины в полицейской миссии ЕС в Македонии.

Украинскую делегацию возглавляет президент Леонид Кучма, со стороны ЕС будет премьер Нидерландов Ян Петер Белькененде. Как известно, во втором полугодии 2004 года Нидерланды председательствуют в ЕС.

В мероприятии также возьмут участие президент Еврокомиссии Романо Проди и верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана.

Организаторы подчеркивают, что саммит в Гааге первый после расширения ЕС на восток.

В 2003 ЕС предложил для стран соседей план "Расширенная Европа", который предусматривал распространение на них принципа "четырех свобод", основоположных для функционирования ЕС: принципов свободы движения через границы людей, товаров, капиталов и услуг. В то же время он не предлагает ни для одной из "соседних" стран членства в ЕС.

План действий, который бы воплощал эту программу между Украиной и ЕС планировалось подписать в Гааге.

Украинская правда, Гаага





powered by lun.ua