ТНК ТАКИ ЗАПОЛУЧИЛА "ОДЕССА-БРОДЫ"

Четверг, 8 июля 2004, 14:15
Наблюдательный совет украинской нефтетранспортной компании "Укртранснафта" на заседании в четверг предоставила правлению право заключить контракты с российско-британской компанией ТНК-ВР о заполнении и начале работы трубопровода "Одесса-Броды".

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе "Укртранснафты".

По информации пресс-службы, в частности, НР одобрила подписание кредитного соглашения для наполнения трубопровода и про ежегодную прокачку до 9 млн. тонн. российской нефти.

По данным "Укртранснафты", кредит в виде технологической нефти марки "Юралс" стоимостью 108 млн. долл. предоставляется компании на три года под 8% годовых.

В компании указали, что первый год после оформления кредита "Укртранснафта" будет выплачивать лишь проценты. Погашать кредит, в соответствии с контрактом, компания будет за счет средств, полученных от транспортирования российской нефти.

В пресс-службе сообщили, что ТНК-ВР гарантирует ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти по "Одесса-Броды" в реверсном режиме по принципу "Транспортируй или плати".

В "Укртранснафте" подчеркнули, что поставки русской нефти не выключают прокачки "легкой" нефти. "Мы имеем право отказаться от поставок российской и начать прокачку каспийской", - сказал представитель компании. Тем не менее, в соответствии с контрактом с ТНК-ВР, в таком случае "Укртранснафта" будет обязана досрочно погасить кредит, указал он.

Как сообщалось, правительство Украины на прошлой неделе отменило свое решение, которое предусматривает поставки по "Одесса-Броды" исключительно каспийской нефти.

Кабмин планировал начать первые поставки каспийской нефти в мае-июне 2004 года, тем не менее, не смог заключить соответствующие контракты.

ТНК-ВР предлагала Украине реверсное использование "Одесса-Броды" с весны 2003, тем не менее Кабмин, который отвечал за работу трубопровода, не соглашался не это предложение.

Ряд экспертов считает, что реверс нефтепровода сократит шансы Украины создать Евразийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу.

УНИАН

powered by lun.ua