Солана и дальше будет спорить с Украиной. Его волнует политрефома

Пятница, 9 июля 2004, 11:52
Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана высказывает обеспокоенность тем, что украинский парламент собирается вносить изменения в Конституцию накануне выборов президента.

Об этом он заявил в интервью Украинской службе Би-Би-Си по завершению саммита Украина-ЕС в Гааге.

"Во внутренней политике сейчас самое важное - чтобы президентские выборы, которые состоятся осенью, состоялись путем, совместимым с ценностями ЕС. Мы договорились (на саммите) о командировке наблюдателей из Европейского Союза. Я надеюсь, что все будет, как положено", - сказал Солана.

"Я сейчас не могу сказать, как пойдут дела, но дело в том, что в то же время, когда проходят выборы, назначенные на октябрь, происходит и процесс конституционной реформы", - отметил он.

"И второе чтение в парламенте состоится в сентябре. А это довольно странно, если можно так сказать: что в одно и то же время происходит президентская избирательная кампания и в парламенте продолжаются дебаты относительно изменений в конституцию, что скажется на роли президента республики. Это нас немного беспокоит", - сказал Солана.

Комментируя саммит Украина-ЕС, Солана сказал, что между сторонами состоялся "очень искренний обмен мнениями" по вопросам внутренней политики Украины, следующих выборов, конституционной реформы и вопросов экономического характера.

Он отметил, что нужно и дальше "говорить с Украиной, спорить с ними". "Они заинтересованны в равноправных отношениях з Европейьким Союзом", - добавил он.

"Они знают, что у них не будет перспективы вступления в Евросоюз в предвиденном будущем. Но они и в самом деле хотят более близких отношений, они хотят, чтобы мы признали их экономику рыночной. Они хотят, чтобы мы помогли им вступить в ВТО", - сказал Солана.

"Есть составляющие, с которыми можно иметь дело и без обсуждения вопроса о членстве в Европейском Союзе. На это время этот вопрос не является предметом переговоров", - сказал он.



powered by lun.ua