В президенты пойдет "руховец", который посадит олигархов-космополитов в тюрьмы

Пятница, 9 июля 2004, 14:56
В пятницу V съезд Народного руха Украины за единство выдвинул кандидатом в президенты председателя НРУ(е) Богдана Бойко.

В начале съезда председатель Николаевской облорганизации НРУ(е) Надежда Колосовская зачитала обращение всех региональных организаций партии с рекомендацией съезду выдвинуть кандидатом в президенты Бойко.

"Никто из теперешних кандидатов, кроме нашего - Бойко Богдана Федоровича - не доказал свою верность украинскому народу, никто, кроме него, не высказывался за построение украинского национального государства, никто публично не заявил о своем антикоммунизме", - говорится в обращении.

Выступая перед однопартийцами, Бойко заявил, что и власть, и нынешняя оппозиция "имеют одного хозяина - это космополитические олигархи, которые правят миром", а "все без исключения правительства исповедовали по отношению к гражданам политику геноцида и прислуживали угнетателям". Таким образом, "все экономические и политические рычаги управления перешли к антиукраинским силам".

По словам Бойко, "Украина обращена в федерацию феодальных княжеств во главе с лидерами четырех космополитических олигархических группировок-кланов, а именно: клан Пинчука-Кучмы, Медведчука-Суркиса, Ахметова-Януковича, и четвертую олигархическую группировку образовали Ющенко и Тимошенко".

Бойко считает, что "пятой колонной" настоящей оппозиции стали "делегированные (в нее) представители господствующей олигархии, такие как бывший представитель Кучмы в Верховной Раде Украины Роман Бессмертный, представители крупного еврейского капитала, бывшие госслужащие высокого ранга - червоненки, порошенки, тимошенки, "либерал-реформатор" наподобие Пинзеника, целый ряд бывших министров".

"В идеологическом плане мы противопоставляем космополитизму идеологию украинского патриотизма", - заявил Бойко. Председатель НРУ(е) убежден, что "все существующие сейчас в Украине заметные политические силы играют на "одной половине поля", и ни левая, ни правая оппозиция при этом "не являются защитниками какого-то другого типа построения государства".

В свою очередь кандидат в президенты от НРУ(е) ставит своими целями, в частности, построение "национального народного государства", "ликвидацию режима космополитической олигархии", "пересмотр условий олигархической приватизации стратегических объектов", украинизацию, признание этноцида против украинской нации и декоммунизацию, запрещение продажи земли иностранцам, восстановление смертной казни за тяжкие убийства, а также "антиглобализм и противодействие внешнему диктату".

По словам Бойко, ни один из кандидатов в президенты не подтвердил публично приверженность этим требованиям, а поэтому НРУ(е) вынужден идти на выборы самостоятельно. "Целью моего участия в выборах 2004 года является необходимость создать мощный правый сегмент в украинской политике, и на парламентских выборах 2006 года победить, сформировать правительство и проводить национально-патриотическую политику", - заявил председатель НРУ(е).

Бойко отметил, что в течение нескольких последних лет против него ведется "травля". "Я остался последний, кто участвовал в национально-освободительной борьбе (конца 80-х - начала 90-х)", - заявил Бойко, добавив, что другие либо отошли от политики, либо их уничтожили.

Съезд НРУ(е) утвердил предвыборную программу своего кандидата "Бандитам тюрьмы! Украинцам - национальное народное государство!"

Кроме того, съезд также проголосовал за вхождение в Коалицию общественно-политических организаций 'Рух украинских патриотов" вместе с ВО "Трезуб" им. Бандеры, УНА-УНСО (осколок, возглавляемый Юрием Тымой), Обществом возрождения украинской нации, а также общественными организациями "Украинский патриот" и Всеукраинский конгресс "Европейский выбор". Коалиция будет поддерживать на президентских выборах Богдана Бойка.

Съездом было принято заявление НРУ(е) "по поводу предательского соглашения относительно реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", а также заявление "по поводу деятельности провокаторов и иждивенцев космополитического кагала господ Плавьюка, Тягнибока, Ивченко и Гайдамахи" (лидеры, соответственно, ОУН, ВО "Свобода", КУН и ОУН(р)).

Богдан Бойко - один из основателей Народного руха Украины в 1988 г., народный депутат Украины трех созывов (1991-2002), заместитель председателя НРУ и руководитель секретариата партии в 1995-1999 гг., когда Рух возглавлял Вячеслав Черновил.

В 2000 году Бойко создал партию НРУ(е), которая вместе с партией Всеукраинское объединение "Центр", близкой к Андрею Деркачу, участвовала в парламентских выборах 2002 года. НРУ(е) и "Центр" образовали блок под названием "Народный рух Украины", который набрал тогда лишь 0,16% голосов избирателей.

Многие из экспертов характеризовали НРУ(е) и избирательный блок "НРУ" как проект администрации президента, призванный отобрать голоса у избирательного блока "Наша Украина", в который вошли НРУ Геннадия Удовенко и УНР Юрия Костенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua