Заместитель Медведчука не знает, что такое темники

Пятница, 9 июля 2004, 15:19
Заместитель главы администрации президента Василий Базив заявляет, что не знаком с темниками, и отвергает обвинения в адрес АП относительно их распространения.

"Я не знаю что такое темники, - сказал Базив на брифинге в пятницу, комментируя по просьбе журналистов отчет "Фридом Хауз" с призывом к украинской власти немедленно прекратить распространение темников.

"Я знаю, что там есть требования к ЦИК, думаю она их выполнит, а пункт относительно власти я не знаю", - сказал Базив.

Когда журналисты все же настояли на существовании такого пункта в отчете, Базив достал из папки несколько листов так называемой подборки анонсов событий, распространяемых главным управлением по вопросам информационной политики администрации президента.

"Вы хотите, чтобы власть была открытая и публичная, и чтобы все знали, чем она занимается. Так в чем дело? При чем здесь "темники"?", - сказал Базив, добавив, что такие документы есть и в Белом доме, и на Даунинг-стрит.

По его словам, эта подборка анонсов делается в администрации, чтобы показать, чем занимаются государственные чиновники на всех уровнях.

"А то, что там где-то цитируется, в частности, в "Украинской правде", то спрашивайте в них, где они это берут", - сказал Базив.

Он также отметил, что другие "темники" в "администрации президента не изготавливаются". "А если и изготавливаются, то в другом месте. Но я об этом не знаю", - добавил он.

Как сообщалось, общественная организация "Фридом Хауз" (Freedom House) в своем отчете рекомендует правительству и президенту Украины "немедленно запретить изготовление и распространение "темников" и прекратить давление на редакторов СМИ".

"Фридом Хауз" также рекомендует провести должное расследование дел об убийствах, нападениях и угрозах как физической, так и финансовой расправы с журналистами; в том числе дела Георгия Гонгадзе.

"Украинская правда"



powered by lun.ua