Ющенко вернет пятерки, школу-десятилетку и будет дружить с Путиным

Пятница, 9 июля 2004, 16:39
Один из главных принципов, которые кандидат в президенты Виктор Ющенко положит в основу внешней политики – экономическую выгоду для государства.

Об этом говорится в Плане действий Ющенко "Десять шагов навстречу людям", помещенном в его Программе кандидата на пост президента Украины, сообщает персональный сайт Виктора Ющенко.

Внешняя политика, по мнению Ющенко, также должна быть "честной, прозрачной и последовательной".

Успехи государства в внешнеполитическом направлении Ющенко будет оценивать "не по количеству визитов, заявлений и деклараций, а по объемам привлеченных в Украину инвестиций, продвижением отечественных товаров на международные рынки, защитой прав граждан Украины за границей".

Отдельно Ющенко делает акцент на необходимости взаимовыгодных, дружеских и стабильных отношений с Россией.

Ющенко гарантирует, что с его приходом к власти "партнеры, как на Востоке, так и на Западе увидят другую Украину – крепкую, надежную, которая придерживается обязательств и вместе с тем способная защитить свои национальные интересы".

Ющенко также собирается на протяжении года возвратить долги по зарплатам, используя опыт, накопленный на должности премьер-министра, говорится в его Программе.

Минимальная пенсия при президенте Ющенко будет больше прожиточного минимума.

Будет соблюдено требование закона о том, что зарплата учителей должна быть не ниже средней по промышленности.

Кроме того, в области образования Ющенко намеревается возобновить десятилетний срок обучения в средней школе и возвратить пятибалльную систему оценки знаний.

Он гарантирует детям из малообеспеченных семей приоритетное право на получение высшего образования за счет бюджетных средств. Кроме того, вместо строительства новых правительственных сооружений и покупки дорогих машин для чиновников, при Ющенко будут строить социальное жилье для малообеспеченных граждан.

Ющенко также отдельно будет опекаться доступностью жилых кредитов для молодежи. Он собирается восстановить систему здравоохранения и обеспечить каждому гражданину гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг путем введения системы семейных врачей.

Ющенко также обещает увеличить в 10 раз денежную помощь матерям при рождении ребенка и восстановить сеть детских садиков и яслей, "прежде всего в селе".

Одним из главных пунктов плана Ющенко в защиту семьи есть "создание условий, при которых родители воспитывают детей и имеют достойный заработок не на чужбине, а у себя дома".

"Реализовать социальные пункты "Плана Ющенко" разрешит увеличение бюджета через построение справедливой налоговой системы, из-за борьбы с теневой экономикой", - говорится в сообщении.

powered by lun.ua