"ИНДЕПЕНДЕНТ" И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПИСАТЬ О ГОНГАДЗЕ. И СОВЕТУЕТ ВАСИЛЬЕВУ НЕ ЧИТАТЬ ЛЕКЦИИ

Пятница, 9 июля 2004, 20:17
Британская "Индепендент" не признает обвинения украинского генпрокурора Геннадия Васильева в срыве расследования дела Гонгадзе, отмечая, что она сделала достоянием гласности общественно-важную информацию.

Об этом заявил Радио Свобода редактор международного отдела британской газеты "Индепендент" Ленард Дойл (Leonard Doyle).

Дойл отметил, что газета не получила письмо генерального прокурора Украины, хотя такой документ по факсу или по электронной почте можно прислать мгновенно.

Вместе с тем, отвечая на обвинение Васильева, Дойл отметил: "Мы считаем, что расследование нашего корреспондента Крушельницкого было первоклассное".

"По нашему мнению, комментарии представителей украинской власти с лекциями о журналистской этике неуместны, так как мы обнародовали очень важную новость в чрезвычайно серьезном деле об убийстве".

"С их стороны это уже слишком. Лучше бы они действительно серьезно посмотрели на документы, которые мы обнародовали и которые разоблачают чрезвычайные события, когда власть скрывала обстоятельства дела", - сказал Дойл.

"Думаю, на самом деле мы оказали большую услугу обществу, когда разоблачили подробности не только об убийстве Ґонгадзе, но и об убийстве свидетеля в этом деле", - добавил редактор международного отдела "Индепендент".

Он отметил, что "очень неудачно со стороны украинской власти ставить под сомнение журналистскую этику "Индепендент", когда мы подаем обоснованные документами утверждения об утаивание обстоятельств дела".

Дойл также отметил, что подробности, был ли Васильев уже генпрокурором, когда уволили из-под стражи генерала "наружки" Пукача, "не имеют никакого значения, когда речь идет об утаивании обстоятельств дела об убийстве". Как известно, Васильев подчеркивал именно эту подробность, обвиняя британскую газету.

"Вы же вспомните, о чем мы вообще говорим – об отсечение головы журналисту в стране, которая претендует на то, что она демократическая, и о следствии, которое тянется и тянется месяцами!", - сказал он.

Дойл также выразил удивление заявлением Васильева о недопустимости разглашения имен людей, которые следили за Гонгадзе.

"Почему они должны оставаться за кулисами? Мало ли прожила Украина, когда ее правоохранители прятались за кулисами? Почему мы не можем действовать открыто? Я этого не понимаю".

"Не является ли открытость сутью демократии, когда люди не прячутся? Вы же знаете имя нашего журналиста, знаете название нашей газеты, а мы знаем ваше имя – так что же не так, когда известны имена работников следствия?", - спросил он.

Дойл также говорит, что газета "Индепендент" готовит новые статьи о деле Ґонґадзе.

19 июня британская "Индепендент" обнародовала утечку из материалов дела Гонгадзе, где процитировала допросы группы милиционеров, которые следили за Георгием. Милиционеры заявили, что слежка была установлена по приказу начальника "наружки" МВД генерала Алексея Пукача и самого министра Кравченко. Также был процитирован допрос Игоря Гончарова, который заявил, что Гонгадзе был убит по приказу Кравченко, который действовал от лица Кучмы.

1 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело за разглашение материалов следствия. 8 июля, Генеральный прокурор Геннадий Васильев обратился к британской "Индепендент" с письмом, в котором обвинил издание в попытке "сорвать расследование убийства Гонгадзе и перевести уголовное дело в политическую плоскость".

Читайте также о событиях вокруг утечки материалов в деле Гонгадзе:

Васильев обвиняет "Тhe Independent" в срыве расследования дела Гонгадзе

ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

Как обезглавленный труп и мертвый свидетель возвращаются с того света, чтобы охотиться за лидером Украины

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров "наружки"

Адвокат начальника "наружки" Пукача заявляет, что за Гонгадзе могла следить милиция

Реанимация дела Гонгадзе. Параллельно в Британии и Украине

КУЧМА НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ С "ИНДЕПЕНДЕНТ" ЗА ОБВИНЕНИЕ В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ

Статьей в "Индепендент" о деле Гонгадзе изучают в Конгрессе США

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ГОВОРИТ, АРЕСТОВАЛИ ЛИ ГРАЖДАНИНА К, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ УБИЛ ГОНГАДЗЕ

ГОНГАДЗЕ УБИЛИ ВЫСТРЕЛОМ В ГОЛОВУ – ПОЭТОМУ ПОЯВИЛСЯ ГРАЖДАНИН К.

ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИТ ДЕЛО ЗА УТЕЧКУ ИНФОРМАЦИИ О ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ"?

Мирослава Гонгадзе: правдивость "Индепендент" доказывает исчезновение паспорта Георгия

ГЕНПРОКУРАТУРА: В УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ СОЗНАЛСЯ "ГРАЖДАНИН К.". Задержанный по другому делу

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ВЕРИТ СТАТЬЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ" О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

ИСТОЧНИКАМ, КОТОРЫЕ ДАЛИ "УТЕЧКУ" В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ В "ИНДЕПЕНДЕНТ", УГРОЖАЛО МВД

Литвин знает заказчика статьи в "Индепендент" о Гонгадзе. И говорит, что это начало


powered by lun.ua