Чехи считают, что Путин "продался" за кусок украинского сала

Понедельник, 2 августа 2004, 11:27
Президент России Владимир Путин своими заявлениями на экономическом форуме в Ялте выполнил определенный "заказ" президента Кучмы, считает бывший посол Чехии в Украине Павел Маша.

Так он прокомментировал в газете "Лидове новины" слова Путина о "агентуре из-за бугра", которая по его словам мешает развитию ЕЭП, сообщает Радио "Свобода".

Чешский политолог считает, что Путин таким образом демонстративно указал, что поддерживает Леонида Кучму.

"Думаю, что Путин ввел эти слова в свое выступление по определенному заказу режима Кучмы. Таким образом Путин продолжил и развил дальше мысль, которая уже была высказана Кучмой, то есть, что главный оппозиционный кандидат в президенты Виктор Ющенко имеет поддержку Запада", - отметил Маша.

Чешский аналитик считает, что Путин прибег к оживлению сталинских призраков.

"Ради куска украинского сала, Путин пошел в опасном направлении. Возможно, использование словаря тоталитарного режима и пробудит у кого-то агрессивные инстинкты, но прежде всего добавит аргументов противникам", - считает он.

Эксперт также расценил слова Путина как давление на избирателей, которые еще не определились.

"Наибольший процент тех, кто колеблется, среди кого кучмовский кандидат еще мог бы собрать голоса, это избиратели с восточной Украины, где Путин очень популярен. И эта его, скажем так, атака может этих избирателей побудить голосовать за сотрудничество с Россией, которое они видят как раз в кандидатуре Януковича", - считает он.

По мнению Маши, изменение Кучмой Военной доктрины является не только пророссийским шагом, а и должно было бы выбить карты из рук Ющенко, который видит Украину в Европе, и убедить всех, что Украина Западу не нужна. Однако это совсем не так.

"Если Запад, скажем, недостаточно сотрудничает с Украиной, что в определенной мере является правдой, то это он недостаточно сотрудничает с Украиной Кучмы. Но с Украиной Ющенко это сотрудничество фактически открылось бы шире", - считает эксперт.

"До сих пор Запад, кроме нескольких конференций, на одной из которых была Мадлен Олбрайт и которую поддержал Вацлав Гавел, остерегался касаться украинской внутренней политики. Но теперь Путин западным политикам развязал руки, так как он им дал алиби: если так делает Путин, то почему этого не могут делать они ?", - сказал он.

Относительно будущих президентских выборов в Украине, то он предположил, что админресурс может составлять 10 %, даже 12 % голосов. "То, что сейчас Ющенко впереди, еще ничего не означает, так как он должен опережать где-то на 20 "%, - сказал Маша.

Однако, по его словам, ситуация в Украины совсем не безнадежная: "Внутри украинской политической и предпринимательской элиты стремление приобщиться к российскому процветанию соседствует с опасением российского капитала", - считает экс-посол.

Читайте также:

Путин обвинил агентуру "из-за бугра" во вредительстве ЕЭП




powered by lun.ua