Арестованных сумских студентов не кормят и держат без воздуха

Понедельник, 2 августа 2004, 12:00
Подал в отставку представитель сумской милиции, который отдал приказ на применение "беркута" при разгоне палаточного городка протеста студентов.

Об этом "Украинской правде" сообщил депутат-социалист Юрий Луценко, который вместе с представителями омбудсмена прибыл в понедельник утром в Сумы на помощь студентам.

По словам Луценко, он обратился к начальнику сумского управления МВД генералу Плеханову относительно того, кто дал приказ о применении спецподразделения при разгоне студенческого палаточного городка:

"Применение "Беркута" предусматривает специальную процедуру. Когда я обратился к Плеханову, он сообщил, что приказ применить спецподразделение дал его заместитель Бессалов. На вопрос о встрече с ним мне сообщили, что утром он написал рапорт об отставке".

Сейчас, по словам Луценко, в Сумах 10 задержанных участников акции протеста, еще двоих держат в краснокуцком управлении МВД.

"Тем 10, которые находятся в Сумах, "шьют" административные нарушения, максимум 15 суток ареста. Это неповиновение милиции, или хулиганство – то есть ругательство в адрес милиции", - рассказал Луценко.

"Другие двое, которых держат в краснокуцком управлении МВД, были задержаны в гостинице. И будто у них нашли наркотики".

По словам Луценко, они посетили отделы милиции, где содержались участники акции протеста, и увидели ряд нарушений.

"В одном месте их держали в комнате без доступа воздуха. Их не кормили. На вопрос "почему?" мы получили ответ: "Это не предполагается". У них конфискованы вещи, мобильные телефоны, украшения – акты об изъятие не составлялись".

В общем, по словам Луценко, непонятно, на каком основании задерживали студентов: "Когда их вытягивали из палаток, то говорили, что они задержаны для выяснения личности. Но когда они показывали паспорта, им говорили, что разберутся с этим в милиции".

После задержания студентов, рассказал Луценко, в палаточном лагере был проведен обыск. В результате "нашли" муляж гранаты, складной нож и наркотическое вещество. Какое именно, по словам депутата, пока не установили.

"Когда я спрашиваю начальника милиции Плеханова, на каком основании задержали студентов – он говорит, "так как нашли наркотики и гранату". Но обыск же провели уже после задержания студентов! Он говорит: "Этого не может быть", - рассказал также Луценко.

Луценко сообщил, что прокурор Сумской области отказался встречаться с ним и представителями омбудсмена, а его заместители "или на обучении, или болеют".

Как известно, в ночь с субботы на воскресенье была разогнана акция протеста сумскых студентов. В июне в Сумах был развернут палаточный городок против присоединения Сумского госуниверситета и Сумского педуниверситета к Сумскому аграрному университету под руководством ректора-депутата от СДПУ(о) Сергея Царенко. После подавления акции милицией ряд студентов отправились пешим годом на Киев.

"Украинская Правда"

Читайте также:

МИЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА ПРОТЕСТ СТУДЕНТОВ ИЗ СУМ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЕЛИ ИДТИ ПОД СДПУ(О)

Погром студентов в Суммах власть устроила из-за камуфляжных костюмов

Ющенко ожидает, что у сумских студентов найдут танки и "катюши"

Нет "совокуплению" вузов! Сумскые студенты отправляются походом на Киев



powered by lun.ua