Почетный консул Украины в США незаконно агитирует за Буша

Вторник, 3 августа 2004, 13:17
Почетный консул Украины в США, американский гражданин Андрей Футей ведет активную агитацию за переизбрание Джорджа Буша на должность президента США вопреки своему статусу.

Об этом сообщает украинская служба радио "Свобода".

Футей занимает должность почетного консула Украины в США, представляя украинские интересы в городе Кливленд штата Огайо.

Кроме того, Футей стал одним из инициаторов создания новой организации "Украинцы за Буша", сообщает радиостанция.

Вместе с тем, по информации радио "Свобода", сейчас Футей работает на переизбрание Буша не только на общественных началах, но и предоставляет консультационные услуги предвыборному штабу действующего президента.

Говоря о подготовке в Огайо и других штататах "комитетов поддержки президента Буша", Футей уверен, что Буш будет лучшим президентом США для Украины, чем Джон Керри.

"Сравнить относительно сенатора Керри или президента Буша, я думаю, что Украина будет лучше стоять под президентом Бушем. Я не знаю, знает ли даже Джон Керри, кто мы есть", - передает слова почетного консула радио "Свобода".

Вместе с тем, Футей признает, что не может быть полностью удовлетворен политикой Буша относительно Украины. Но он верит, что своим участием в кампании сможет повлиять на эту политику в будущем.

Футей является членом республиканской партии США. Радио "Свобода" сообщает, что "только за последний год Футей предоставил более 10 тысяч долларов для предвыборных кампаний кандидатов от республиканской партии".

"Свобода" также указывает, что "согласно Венской конвенции о консульских отношениях, почетные консулы не могут вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, а украинский консульский устав прямо запрещает почетным консулам принимать активное участие в политике государства пребывания".

Однако Футей не считает свою активную политическую деятельность в США нарушением своего дипломатического статуса. "Почетный консул - это почетный консул. Это не есть мое понимание той должности, которую я принял. Я думаю, что нужно пересмотреть понимание того закона", - сказал он.

Первый секретарь консульского отдела украинского посольства в США Яков Пыриг подтвердил, что Футей, как почетный консул, не может принимать активное участие в политической жизни США. Однако на вопрос о том, будет ли он нести ответственность за вероятное нарушение закона, консул многозначительно ответил - “посмотрим", указывает радио "Свобода".

Андрей Футей был назначен на должность почетного консула Украины весной 2002 года.

Он происходит из семьи, которая имеет давние связи с республиканской партией. Его отец - Богдан Футей - был назначен судьей федерального апелляционного суда еще президентом Рональдом Рейганом.



powered by lun.ua