На Путина в Украине работают 100 шпионов и СБУ?

Вторник, 3 августа 2004, 13:24
Служба безопасности Украины связана с российским ФСБ, и через СБУ происходит большая утечка секретной информации в Россию.

Об этом заявил бывший полковник КГБ Олег Гордиевский в интервью украинской службе Би-Би-Си,

Так он прокомментировал заявление президента России, что заграничная агентура препятствует сближению Украины с Россией.

Гордиевский рассказал, что в бывших советских республиках много лет происходила чистка служб безопасности от наиболее промосковских работников.

"Но все равно из службы безопасности в Киеве происходит большая утечка информации в Москву. И потому республики, такие как Литва, Латвия, Эстония распустили старые службы и создали полностью новые, поэтому у них утечки информации в Москву фактически нет, и у них положение намного лучше. Подобно в Грузии", - сказал Гордиевский, добавив, что службы безопасности Украины и Казахстана очень зависят от Москвы.

Гордиевский также рассказал: "В Киеве резидентура КГБ и ГРУ начисляет свыше 100 человек. А американская резидентура в Киеве – два человека и секретарша. Английская резидентура - 1 человек".

"Я могу с уверенностью говорить, что эти две маленьких ячейки западных спецслужб на самом деле большой агентурной работы вести и не могут. А вот россияне могут, которые имеют сто человек в Киеве. Не западная агентура куда-то тянет Украину, а российская агентура тянет. Причем российская агентура работает не только по линии центральных ведомств", - сказал Гордиевский.

Он также объяснил, что "все областные и краевые управления ФСБ имеют также задачу вербовать агентуру в Украине – то есть если влиятельный украинец приезжает в командировки или к родственникам по делам в Сибирь, то к нему будут приставлять людей ФСБ, чтобы завербовать".

"Чтобы тот украинец сидел во Львове или Киеве или Днепропетровске и сообщал что-то ценное Москве", - указал Гордиевский.

Относительно способности теперешних российских спецслужб проводить операции физического уничтожения Гордиевский сказал, что "они полностью способны осуществлять убийства за границей". "Теперь и ГРУ, и ФСБ, и СВР имеют свои отделения, которые готовят убийства за границей", - сказал он.

"Но для того, чтобы убить кого-то за границей нужно политическое распоряжение, требуется разрешение. И сколько они не старались последние 20 лет получить такое разрешение - его не было", - рассказал Гордиевский.

"И вот в конце концов прорвало при Путине, когда есть КГБ-ешный президент, и министр обороны тоже КГБ-ешный полковник Иванов. Они наверно решили, что достаточно. Хотя раньше - после развала Советского Союза - кажется, господин Примаков заявил, что Москва отказывается от бывшей практики убийств за границей, но теперь при Путине настал новый режим", - сказал Гродиевский.

Олег Гордиевский в 1985 году убежал на Запад и сейчас живет в Лондоне.



powered by lun.ua