Выборы президента Украины: итальянские особенности

Вторник, 3 августа 2004, 14:13
1 августа подведены первые итоги акции, организованной Христианским обществом украинцев в Италии по сбору подписей под обращением к ЦИК и МИД о желание принять участие граждан Украины, которые проживают в Италии, в выборах президента.

Сбор подписей проводится только в воскресенье, поскольку это единственный выходной день у заробитчан. Вопреки распространенному мнению о всеобщем равнодушии наших соотечественников за границей к украинской политике, акция вызвала большой интерес.

За 25 июля и 1 августа собрано свыше 2,5 тысяч подписей. И это вопреки тому, что сейчас период отпусков и подавляющее большинство украинцев или уехали домой, или присматривают за своими "сеньорами" где-то на морских или горных курортах. Сбор подписей продолжается.

Избиратели готовы. Готова ли украинская власть? Законодательная база Украины - как 70 статья Конституции, так и закон о выборах президента Украины - разрешают голосование за границей практически всем желающим. Легалам и нелегалам (ст. 2, ч. 6).

Нерешенными остаются несколько основных проблем. Первой является открытие достаточного количества дополнительных избирательных участков. Ведь даже самый большой патриот призадумается, тратить ли 50-100 евро и сутки, проведенные в дороге, чтобы проголосовать, а это нужно будет сделать дважды или трижды (в случае второго тура).

Ведь закон (ст. 35, ч. 11, 12) четко говорит о личном внесение фамилии в список избирателей на участке граждан, которые не стоят на консульском учете. Не говоря уже о нелегалах, которые боятся выйти из дома где работают, чтобы их не депортировали.

Поэтому чрезвычайно важным является открытие избирательных участков в городах, где проживают по крайней мере 5-10 тысяч граждан Украины, а таких городов в Италии много. По сути этот вопрос решает участие украинской трудовой миграции в выборах.

Для примера, в одном Неаполе и окраинах проживают свыше 100 тысяч украинцев. (Напомним, что пока существует только 2 дипломатических представительства Украины, где можно проголосовать: Посольство Украины в Риме и Генеральное консульство в Милане).

Другой проблемой является контроль за прозрачностью самого избирательного процесса. Поскольку почти все кандидаты на высшую государственную должность проявляют незначительный интерес к выборам за границей, то и кандидатур на члены участковых комиссий могут не предложить. А если в комиссии будут лишь люди "на службе", то на объективность надеяться не приходится.

Не до конца понятным является также вопрос наблюдателей. Ст. 70 закона о выборах президента в части 4 говорит о полномочиях иностранных наблюдателей на территории Украины. О загранице речь не идет.

А наблюдатели от партий - из-за отсутствия ячеек самих партий?

Формирование предвыборных штабов, назначение доверенных лиц, представление кандидатур в участковые комиссии – механизмы довольно сложные в условиях заграницы.

Еще одна проблема - проведение предвыборной агитации кандидатов на президентское кресло. Не думается, что в Италии можно обклеивать стены плакатами и вывешивать биг-борды.

Не будут главные герои предвыборной кампании и частыми гостями на итальянских телеканалах. Где и как размещать информацию ЦИК о кандидатах? Однозначно, что стендов диппредставительств будет мало. Здесь свою роль могли бы сыграть общественные организации.

Что говорят в Посольстве Украины в Италии? Посол Украины в Италии Анатолий Орел отвечая на вопрос о выборах во время сегодняшней встречи с гражданами Украины в Риме был довольно однозначен:

"Голосование за пределами диппредставительств? Такого нет нигде в мире. Я таких прецедентов не знаю. Не будет и у нас. А в конце концов, все решает ЦИК".

Итак, слово за Центризбиркомом.

Вопреки все сказанному, участие заробитчан в выборах является чрезвычайно важным. Учитывая несколько моментов. Первый, моральный - признание государством своих граждан, их работы и взноса в экономику Украины, своеобразное извинение.

Другой, практический, что может реально повлиять на ход голосования. Заробитчаны являются реальными спонсорами огромного количества своих семей в Украине. А кто влияет на мировоззрение больше чем кормилец, трудно сказать.

Пока же избиратели Италии обращаются к председателю ЦИК Кивалову и министру иностранных дел Грищенко с обращением, в котором требуют:

- обеспечить включение в списки для голосования и возможность проголосовать всем желающим гражданам Украины при условии наличия у них загранпаспорта гражданина Украины, независимо от их статуса в Италии и постановки на консульский учет;

- открыть дополнительные избирательные участки в местах компактного проживания граждан Украины (Неаполь, Казерта, Салерно, Венеция, Удине, Болония, Брешия, Реджо Эмилия, Флоренция, Тренто и прочие);

- максимально оказывать содействие формированию списков лиц, которые имеют украинское гражданство и проживают в Италии, которые бы изъявили желание работать в составе избирательных комиссий или быть официальными наблюдателями;

- обратиться с предложениями к Верховной Раде Украины о внесении изменений в Государственный Бюджет Украины с целью финансирования заграничных избирательных участков.

С целью скорейшего привлечения электората к процессу голосования и экономии государственных средств, итальянские украинцы предлагают создать мобильные группы из членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые бы собирали голоса избирателей в местах компактного проживания граждан Украины, привлекая к сотрудничеству украинские общественные организации в Италии.

По их словам, "максимально организованные и честно проведенные выборы президента Украины на иностранных избирательных участках, станут реальным свидетельством прогресса в демократическом развитии Украины".

Автор: Олесь Городецкий, председатель Христианского общества украинцев в Италии



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!