МВФ заявляет, что правительство Януковича не исполняет обязательств

Вторник, 3 августа 2004, 16:44
Миссия Международного валютного фонда, которая работала в Украине с 19 июля по 3 августа, пришла к выводу, что украинское правительство не придерживается обязательств по программе "упреждающий stand-by".

Об этом говорится в заявлении для прессы представительства МВФ в Украине, переданном в УНИАН.

"Завершить пересмотр программы в рамках соглашения стенд-бай не оказалось возможным вследствие отклонений во внедрении фискальной политики, структурных мероприятий в налогово-бюджетном и банковском секторе, а также накопления новых просроченных задолженностей по возмещению НДС", - говорится в документе.

Миссия МВФ считает, что для завершения пересмотра программы украинское правительство должно предоставить подтверждение того, что фискальная политика, в том числе бюджет на 2005 год, и в дальнейшем согласовываются с их обязательствами по программе.

Кроме того, Кабмин должен принять меры по обеспечению соблюдения структурных критериев эффективности и "маяков", по которым оценивается эффективность программы.

В частности, миссия МВФ заявляет о том, что принятые в середине июня изменения в бюджет-2004 увеличили его дефицит до 2,75% ВВП против целевого показателя по программе, установленного на уровне 1,75%.

Кроме того, по мнению миссии, "не четко обрисовываются" перспективы поступлений от НДС в связи со слабым уровнем поступлений от этого налога в первой половине года.

Миссия МВФ также отмечает, что правительство получило возможность использовать дополнительные поступления от приватизации, однако намерено подать новый план финансирования расходов лишь в сентябре, пока же объем расходов не определен, как и дефицит.

"По мнению миссии, ослабление фискальной политики – даже если его ограничат суммами, которые уже были определены в явном виде в контексте внесенных поправок и уточнений в бюджет – не является адекватным", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в документе высказывается обеспокоенность тем, что повышение дефицита бюджета усиливает инфляционное давление, в то время как, по мнению миссии МВФ, дополнительные поступления от приватизации должны были быть сэкономлены для проведения структурных реформ.

В связи с этим миссия рекомендует не превышать верхнюю границу дефицита бюджета-2004 более чем на 1,75% ВВП.

Вместе с тем, миссия положительно оценивает последние меры НБУ, употребленные для предотвращения инфляционных всплесков, однако рекомендует проводить более активную монетарную политику и обеспечивать более гибкий режим обменного курса.

Как положительную оценивает миссия и принятую в середине июня бюджетную резолюцию на 2005 год.

29 марта Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 411 млн. SDR (специальные права заимствования), что составляет около 605 млн. долл. в рамках программы "упреждающий stand-by". Средства выделены на 12 месяцев (до 28 марта 2005 года).

Программа "упреждающий stand-by" предусматривает, что средства, которые выделяются, находятся на счетах МВФ и могут быть предоставлены только в случае особых ситуаций по запросу Украины.

17 июня Верховная Рада Украины приняла предложенные правительством изменения в бюджет-2004, которыми в частности, увеличила доходы бюджета на 4,5 млрд. грн. – до 65,2 млрд., расходы – на 7,9 млрд. грн. до 72,2 млрд., дефицит бюджета – на 4 млрд. грн. до 7,4 млрд.




powered by lun.ua