Януковича благодарят за "биг-морды" и критикуют за олимпийскую коррупцию

Пятница, 6 августа 2004, 18:24
Председатель парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко заявляет, что избирательная кампания Януковича привнесла неологизмы в украинскую лексику.

"Кампания оставила определенный лингвистический отпечаток и дала богатую подпочву для оригинальных идей", - заявил Томенко, слова которого приводит пресс-служба центрального штаба Ющенко.

"Согласно самым скромным подсчетам экспертов, такое большое количество внешней рекламы, которое уже месяц радует граждан нашего государства, должно было бы превзойти установленный законом избирательный фонд в 10,2 миллиона гривен. Теперь интересно узнать, что по этому поводу скажет ЦИК", - рассказал Томенко.

Однако он называет "изюминкой" агитплакатов не их количество, а их содержание и форму.

"Подавляющую часть площади рекламного плаката занимает изображение лица кандидата на должность президента Януковича. И мудрый украинский народ уже успел отреагировать: большие рекламные щиты, которые раньше назывались иноязычным словом "биг-борды" теперь с подачи Януковича нарекли "биг-мордами", - сообщил парламентарий.

"В принципе, такая коллизия - это определенный позитив рекламной кампании Януковича, ведь кандидат, допускающий в одном слове по две ошибки, стал соавтором неологизма в украинском языке", - сказал Томенко.

В то же время, в пятницу другой член "Нашей Украины" Олег Рыбачук распространил заявление, что решение об отправке официальной делегации Украины на Олимпиаду в Афины за счет неизвестной коммерческой фирмы является нарушениям закона "О борьбе с коррупцией".

Напомним, что в состав делегации входит действующий премьер Янукович и еще шесть министров и шесть губернаторов.

Рыбачук требует, чтобы глава Госкомспорта Николай Костенко обнародовал информацию об источниках финансирования поездки и назвал фамилии всех лиц, которые входят в официальную делегацию.

"Правоохранительные органы должны провести расследование упомянутых действий государственных служащих", - отметил Рыбачук.

Статья 1 этого закона "О борьбе с коррупцией" квалифицирует как "коррупционное деяние" незаконное получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, в связи с выполнением таких функций материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ.

"Я убежден, - подчеркнул Рыбачук, - что чиновники, не имеющие никакого отношения к выступлениям украинских олимпийцев в Греции, должны добровольно отказаться от развлекательного путешествия за средства неизвестного происхождения в пользу тренеров и врачей".

"А самому Януковичу стоит брать пример с Ющенко, который в 2000 году в статусе премьер-министра отказался от "туристической" поездки на Олимпиаду в Сидней и своим распоряжением втрое сократил список официальной делегации. Но, очевидно, у действующего главы правительства иные этические стандарты", - сказал Рыбачук.

Читайте также:

Янукович будет PRиться на Олимпиаде за счет туристической фирмы



powered by lun.ua