Подписи за Януковича покупали в "рисовальных цехах"?

Понедельник, 9 августа 2004, 16:15
По данным Комитета избирателей Украины, некоторые кандидаты в президенты не собирают подписи избирателей в свою поддержку, а покупают уже заполненные подписные листы.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель правления КИУ Игорь Попов, комитету известны три "рисовальных цеха" в Киеве, где студенты заполняют подписные листы, а затем продают их кандидатам из расчета 1 грн. за 1 подпись.

Согласно закону о выборах президента, кандидаты в президенты должны до 20 сентября собрать в свою поддержку и представить в ЦИК подписи не менее 0,5 млн. избирателей.
Попов также отметил, что в июле сбор подписей вел практически только один из кандидатов - Виктор Янукович.

Как сообщалось, штаб кандидата Виктора Януковича уже собрал 5 млн. подписей и намерен в ближайшее время передать их в ЦИК.

КИУ также отметил, что территориальные избирательные комиссии для голосования на выборах-2004 31 октября уже практически сформированы.

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко, напомнив, что 11 августа истекает срок формирования территориальных избирательных комиссий. Согласно закону о выборах президента, состав теризбиркомов формирует Центризбирком на основании представлений кандидатов в президенты.

По словам Черненко, ЦИК уже проводил совещание для руководителей теризбиркомов, и около 90% из них имеют опыт такой работы.

Комитет избирателей считает, что пропорциональность представительства кандидатов в президенты в руководстве комиссий будет соблюдена, поскольку это предусмотрено законом.

"Для этого есть специальная математическая формула", - отметил пресс-секретарь, добавив, что решение о том, в каких именно округах в руководстве теризбиркомов будут представители тех или иных кандидатов, ЦИК "будет принимать на свое усмотрение".

КИУ считает, что многие из кандидатов являются "техническими" и принимают участие в выборах только, чтобы иметь своих представителей в избирательных комиссиях. При этом, по словам Черненко, "технические кандидаты есть и у Виктора Ющенко, и у Виктора Януковича".

Комитет избирателей, подчеркнул он, располагает информацией о том, что отдельные кандидаты "продают свою квоту" в избирательных комиссиях другим кандидатам.

Черненко напомнил, что закон о выборах президента не предусматривает обязательного выхода из состава избиркомов всех уровней представителей кандидата в президенты в случае его выбывания из предвыборного марафона.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Скорость сбора подписей за Януковича снизилась до 231 за минуту





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!