Кучме посоветовали не кричать и не делать громких заявлений

Понедельник, 9 августа 2004, 19:57
Европейский Союз должен развивать с Украиной стратегическое партнерство, которое предусматривает более тесное сотрудничество.

Так прокомментировал решение Украины изменить свою военную доктрину руководитель Европейской академии в Берлине Экарт Штратеншульте, сообщает украинская служба радио "Немецкая волна".

Он частично разделяет недовольство Украины предложенной моделью сотрудничества с ЕС.

"Сейчас мы имеем концепцию, которая касается всех стран-соседей ЕС – от России до Палестинской автономии. И большие страны чувствуют себя недооцененными. Украина дает понять, что видит в этой концепции мало нового", - отметил эксперт.

По моему мнению, мы должны развивать с Украиной стратегическое партнерство, которое предусматривает более тесное сотрудничество. Одинаковая для всех рамочная концепция не подходит", - сказал Штратеншульте .

Эксперт также убежден, что ЕС должен поддерживать курс на самостоятельную политику Украины, чтобы "не оставлять ее в сфере влияния России".

"В Европе существует два интеграционных центра – Москва и Брюссель. Конечно, если Украина будет развивать хорошие отношения с Россией, возникает опасность российского доминирования. Эта опасность растет по мере отдаления России от демократического правового государства. Поэтому Европейский союз должен поддержать украинский курс на самостоятельную политику", - утверждает Штратеншульте .

Тем временем аналитик Европейского центра политических исследований Мариус Валь делает акцент на том, что "членство ЕС начинается дома".

"Это вопросы внутренних реформ, а не внешнеполитических заявлений. Я лично хотел бы, чтобы украинские лидеры вообще прекратили говорить о ЕС по крайней мере на пять лет. Они бы лучше говорили о том, как реформировать украинское общество и украинскую экономику", - считает он.

По его словам, Украине следует прекратить ждать сигналов от Европы и "красивых заявлений на больших саммитах". Валь подчеркнул, что для членства в таких организациях как ЕС и НАТО есть определенные критерии, которым надо отвечать. "Кричать и делать громкие заявления на высочайшем уровне – контрпродуктивно", - считает он.

Валь сомневается, что идея его берлинского коллеги Штратеншульте об отдельном подходе к Украине может быть реализована.

"Сейчас именно разрабатывается новая концепция, и я не думаю, что Украину можно будет отделить от других. Но все будет зависеть от того, насколько каждая отдельная страна будет готова поддержать предложенный план действий и там, конечно, возможны отличия", - считает.

Как известно, в прошлом месяце президент Кучма во время саммита Украина-ЕС дважды заявил, что Украина не претендует на вступление в Евросоюз. Позднее Совет нацбезопасности внес коррективы в Военную доктрину Украины, изъяв слова о конечной цели Украины вступление в НАТО и ЕС. Некоторые аналитики назвали причиной таких шагов недовольство Кучмы результатами саммита НАТО в Стамбуле и ЕС в Гааге, где ему постоянно напоминали о необходимости честных выборов.

Читайте также:

КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ ВСТУПАТЬ В ЕС И НАТО

Кучма дважды повторил, что Украина прекратила проситься в ЕС




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!