Против студентов, которые идут на Киев, начали две операции

Понедельник, 9 августа 2004, 23:07
Численность акции протеста сумских студентов, которые пешим походом идут на Киев, увеличилась до 90 человек.

Как сообщает информцентр Студенческого сопротивления, группа стала на ночевку неподалеку от Пирятина.

"Состав группы постоянно обновляется: некоторые студенты занимаются информированием сумчан в центре города, кому-то нужно морально и физически отдохнуть от продолжительного похода и сидений по СИЗО", - отмечает информцентр.

Участники протестного похода в воскресенье приняли решение добавить к требованиям акции устранение с должности главы Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня и начальника УМВД в Сумской области Николая Плеханова, а также объявить акцию всеукраинской.

"Таким образом, на них уже даже формально не распространяется противозаконное решение Роменского горрайонного суда. Но студенты пока не уверены, что подобное решение не будет принято и реализовано на Полтавщине", - отмечает информцентр.

Как отметили студенты, на фоне в целом толерантного отношения полтавской милиции к походу, можно говорить о том, что многочисленные силы милиции области брошенные на операцию "Студент".

"Можно уже сейчас констатировать аналогичность действий полтавской милиции к методам киевской милиции 9 марта 2001 года: на территории области задерживают 18-20-летних, используют методы морального и физического давления, забирают деньги и мобильные телефоны и пытаются отправить подальше от демонстрантов".

Вместе с тем информцентр сообщил, что в понедельник вечером участникам пешего похода, которые вышли из Сум, разнесли повестки в милицию.

"В частности, одному з организаторов акции протеста Олегу Медунице домой доставлено две повестки: на 9 утра в Ковпаковский райотдел милиции Сум, и сразу же на 11 часов – в Роменский райотдел".

"Такие абсурдные средства давления на протестующих вызывают удивление и улыбку, и в очередной свидетельствуют о беспомощности власти", - отмечает информцентр.

Информцентр также сообщает, что участника акции Вячеслава Кобелякова выписали из Роменской больницы.

Он попал в Роменскую районную больнице после того, как 6 августа его вместе с одной группой сумских студентов задержали и побили сумские правохранители на Полтавщине.

Как известно, в пятницу утром милиция силой остановила пеший поход на Киев акции протеста сумских студентов. Более тридцати человек было задержано, однако на протяжении суток их освободили.

В июне в Сумах был развернут палаточный городок против присоединения госуниверситета и педуниверситета к Сумскому аграрному университету под руководством ректора-депутата от СДПУ(о) Александра Царенко.

"Украинская Правда"

Читайте также:

Жертвы набегов милиции подадут в суд на Билоконя?

Студенты идут на Киев окольными путями. Милиция обещает пригласить их для объяснений

Студентов отпустили и они снова пошли на Киев. А в Сумах провокация

ЯНУКОВИЧ НЕ УГРОЖАЛ ЩЕРБАНЮ, А В СУМЫ ЕДЕТ ТИГИПКО

Милиция студентов не била, а разговаривала

МВД ОБВИНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ-ЭКСТРЕМИСТОВ

ЯНУКОВИЧ УВОЛИТ ЩЕРБАНЯ, ЕСЛИ ТОТ ВЫПУСТИТ СТУДЕНТОВ ЗА ГРАНИЦЫ ОБЛАСТИ?

МИЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА ПРОТЕСТ СТУДЕНТОВ ИЗ СУМ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЕЛИ ИДТИ ПОД СДПУ(О)

О причинах акции читайте здесь:

Нет "совокуплению" вузов! Сумские студенты идут походом на Киев




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!